活动剪影
校企协同培养航空发动机高端人才办学历程回顾
发布时间:2015-03-10        文/王效葵图/
校企协同培养航空发动机高端人才办学历程回顾
 
航空发动机高端人才培养
先进航空发动机协同创新中心分别在20125月、20139月、20146月、20148月召开系列关于中航发动机人才的研讨会,吸纳国内外航空发动机行业之精英,结合我国航空发动机行业人才结构特征,探索培养航空发动机行业所需的各类型人才的有效途径和实施方法,对我国航空发动机技术发展、创新及即将实施的“两机”专项提供最有利的人才需求保障进行了深入研究,形成了“校企协同培养航空发动机高端人才”的共识。

 

 


 
航空发动机专业入行培训
2013年先进航空发动机协同创新中心连续举办了两期入行培训班。首期航空发动机专业入行培训班于20135月开班,来自10个中航单位的51名学员参加了培训,201311月启动了第二期,来自9个单位的48名学员参加了培训,取得了较好培训效果。
在充分与航空发动机行业沟通基础上,入行培训班课程不断优化,根据学员情况进行动态调整,并专门抽调优秀授课教师为培训班学员授课。培训班虽然时间短,但学习强度高,培训班学员表示通过入行培训,他们对航空发动机理论和技术的了解得到很大提高,位他们在行业的快速成长铺平了道路。 

2013年第一期航空发动机专业入行培训班学员合影
2013年第二期航空发动机专业入行培训班学员合影
 
专家培训班
Jacques RENVIER是世界著名航空发动机技术专家,现任欧洲航空安全管理局安全标准顾问委员会副主席、法国国立高等机械和航空技术大学学校董事会成员。为表彰Jacques RENVIERCFM56航空发动机技术中所取得的卓越成就,美国通用电气公司授予其终身成就奖的最高荣誉。Jacques RENVIER现受聘为北航教授,二次来北航开展航空发动机前沿技术培训,讲授世界先进的航空发动机总体设计与适航取证技术。俄罗斯两院院士-航空燃料专家Leonid S. Yanovskiy来北航讲授俄罗航空替代燃料发动机及飞机研发技术。

俄罗斯院士
Leonid S. Yanovskiy
 
法国Jacques RENVIER
系统培训班
为着力培养行业领军人才,探索校企联合培养高端人才新模式,中航发动机公司委托北航先进航空发动机协同创新中心联合英国工程技术一体化公司开设航空发动机跨学科行业高端人才培训。课程采取小组讨论模式,不同专业不同单位交叉成立讨论小组,听课与讨论穿插进行。此种航空界相关领导和技术骨干坐在一起学习、讨论的模式显示了良好的效果,学员们认为在学习国外经验的基础上,也加强了本领域国内同行的交流。
 

总师级培训第一期
 
总师级培训第二期