活动剪影
能源与动力工程学院举行2012级工程硕士班开学典礼
发布时间:2013-04-16        文/图/
 

 

2013415下午,北航能源与动力工程学院与中航工业发动机控股有限公司联合培养的2012级工程硕士班开学典礼在北京航空航天大学新主楼第八 会议室隆重举行。中航工业发动机控股公司人力资源部副部长沙琳、北京航科发动机控制系统科技有限公司副总经理兼总工程师夏逢春、副总经济师兼人力资源部部长甄兰芬、北京航空航天大学研究生院培养处处长马齐爽、北航能源与动力工程学院分党委书记王强、北航能源与动力工程学院研究生教学副院长杨晓奕、以及来自中航工业发动机公司成员单位的60多名工程硕士研究生等出席了开学典礼。

典礼仪式由北航能源与动力工程学院分党委书记王强教授主持,北航能源与动力工程学院研究生教学副院长杨晓奕教授宣读了2012级工程硕士班录取名单。会上,北京航空航天大学研究生院培养处马齐爽处长和中航工业发动机控股公司人力资源部沙琳副部长先后讲话,对与北航合作联合培养工程硕士研究生表示祝贺,并希望每位同学珍惜这次难得的深造机会,按时高质量的完成学业。之后,来自GS12041班和GS12042班的两名研究生代表分别进行了大会发言。

最后,王强书记介绍了北航能源与动力工程学院在服务行业、培养发动机专业急需人才方面的重要举措,并依据工程硕士研究生的特点,向与会同学提出了殷切希望,希望他们克服“工学矛盾”,结合通过工程硕士阶段的课程学习和论文培养,做到理论与实际相结合、工程硕士的论文研究工作与本职工作相结合,最终达到“知识、能力、成果”的“三位一体”同步提升、也就是“知识多一块儿、能力长一块儿、成果出一块儿”的培养目的,预祝全体同学顺利毕业。

参加此次开学典礼的GS12041班主要来自北京航科发动机控制系统科技有限公司,GS12042班主要来自中航工业发动机控股公司的京外成员单位。GS12042班的举办,是中航发动机和北航瞄准未来航空发动机人才储备的全新校企联合培养模式,针对以往的工程硕士培养模式进行了多项变革。以往的工程硕士培养都是针对中航工业下属的某一个企业开设班级,由于企业科研生产的特点,很难将该企业的几十名科研与生产骨干集中脱产学习。现在的培养模式是依托中航工业发动机控股有限公司,面向控股公司下属的多个企业,每个企业仅仅抽调几名科研与生产骨干参加学习,这样不会对企业的科研和生产带来较大的影响。而且,基础理论和专业课学习期间,学生大部分时间在北航,可以利用学校已经形成的优势教学资源,邀请国内外知名专家为学生开设发动机课程,提高工程硕士培养质量。

开学典礼后,双方领导老师与全体同学合影留念

(能源与动力工程学院 彭榕)