活动剪影
先进航空发动机协同创新中心举办首期发动机专业入行培训班
发布时间:2013-05-20        文/彭榕图/
培训班学员合影
  5月13日上午,由我校与中航工业集团发动机控股有限公司联合主办、先进航空发动机协同创新中心承办的“发动机专业入行培训班”开学典礼在我校主M102教室举行。中航工业发动机控股有限公司相关领导,我校能源与动力工程学院领导出席典礼。
  典礼由能源与动力工程学院分党委书记王强教授主持。中航工业发动机控股械有限责任公司人力资源部沙琳副部长讲话,对与北航合作联合举办的航空发动机入行培训班学员表示祝贺,并希望每位同学珍惜这次难得的深造机会,按时高质量的完成学业。能源与动力工程学院院长兼先进航空发动机协同创新中心主任丁水汀教授介绍了“国家试点学院”和“先进航空发动机协同创新中心”的成立与建设情况,希望全体学员通过入行培训阶段的课程学习,补足相关专业基础,迅速进入并适应航空发动机产业的研究和生产一线,为我国航空发动机技术与产业的发展做出新贡献。
  根据中国航空工业集团公司与我校2012年9月8日签署的《协同创新合作协议》,“先进航空发动机协同创新中心”为中航工业集团制订了常态化的模块化人才培养方案,其中面向行业内总师级人才的“前沿技术培训”20人/年,面向发动机专业技术骨干的“系统提升培训”50人/年,面向非航空发动机专业毕业人员的“发动机入行培训”200人/年。“先进航空发动机协同创新中心”作为面向行业产业协同中心的优秀代表,为中航工业集团制订的各项人才培养计划正在先后启动。
  参加此次开学典礼的学员为中航工业发动机控股有限公司下属企业的科研与生产骨干,来自全国各地,所学的专业也不尽相同。航空发动机入行培训班的课程,根据能源与动力工程学院本科生所学的专业基础和专业课程设置,学院在保障本科生和研究生教学任务之外,专门抽调优秀授课教师为培训班学员授课。期待通过培训班的短时间、高强度学习,全面提升培训班学员对航空发动机理论和技术的了解。开学典礼后,双方相关领导和代表与全体学员合影留念。