校友风采
侠客岛联合北航校友总会举办“寻找价值10亿的想法”活动
发布时间:2016-02-02        文/图/

        北航新闻网1月26日电(通讯员 贾莉蓉) 1月24日,校友企业成都市知名众创空间侠客岛联合办公室在母校举行“汇川计划——寻找价值10亿的想法”全球首发仪式。校友总会副会长、副校长刘树春,中国工程院院士陈懋章,中航资本董事长孟祥泰校友,北京校友会会长林菁校友,北京校友会常务副会长兼秘书长赵清,常务副秘书长鲁慧娟,成都市科技局副局长丁小斌、成都市武侯区副书记王乾,侠客岛联合办公室创始人王宏波校友,校友总会、能源与动力学院领导等近150余人参加活动。此次发布会由由成都市政府、北航校友总会、北航北京校友会、北航四川校友会、成都石室校友会、侠客岛联合办公室共同发起。

        陈懋章院士跟到场来宾分享了针对如何创业才能成功的建议。陈懋章院士说,首先要有正确的思维。因为知识可以代替,但是正确的思维,原创性的新思想是任何东西都代替不了的,只能自己做出来。正确的思维就是能审时度势,知己知彼,知进知退,能够在这样的基础上做出正确的判断,做出正确的决策。其次,取得成功的第二条是诚信。聪明的人讲诚信,而自以为聪明实则愚蠢的人才弄虚作假,诚以立人,诚以立事,诚以创业。第三,创业要有失败的准备,由失败转为成功,要有失败挫折的准备,不要怕逆境,在逆境中往往能激发活力,迸发灵感,成就非凡大业。陈懋章院士表示很高兴北航校友会、石室校友会、侠客岛能够发起这样一次活动,帮助更多的校友投身“双创”。最后,陈懋章院士祝大家“双创”成功,不仅能找到价值10亿的想法,而且能实现创造10亿的价值。

        刘树春副校长在会上致辞说,现在社会已经进入“双创”时代,从国家层面、政府层面对“双创”活动给予大力的支持。侠客岛搞这个活动,既是给社会机会,也是给年轻人机会,希望大家通过自己的思路去创新创业。

        成都市科技局副局长丁小斌、成都市武侯区副书记王乾在致辞中讲解了成都市有关创新创业的政策支持,并预祝本次侠客岛10亿想法活动圆满成功。

        侠客岛联合办公室创始人、北航校友王宏波为大家带来此次大会的主题发言,介绍了侠客岛品牌的由来及企业模式,并正式发布了“寻找价值10亿的想法”活动详情。

        以此同时,“寻找价值十亿的想法”也在此次发布会上公布。据悉,侠客岛联合办公室旗下资本公司发起5000万元创投基金,将向全球征集优质创业项目,为其提供早期创投资金支持,最高可达200万元。同时,对于成都的优质项目,侠客岛联合办公室可提供优越办公环境、深度创业服务及广泛的市场资源对接,为优秀创业者在蓉发展提供一站式创业服务,为国内外优秀人才、创新技术落户成都提供平台助力。

        最后,北航校友总会秘书长王有洪、北航北京校友会会长林菁、常务副会长兼秘书长赵清、常务副秘书长鲁慧娟、北航四川校友会副会长杨代全、苏打出行CTO李剑波等人举行了圆桌论坛,共话“双创”时代,深度探讨了未来中国的创业者和创