陶智
  • 姓名:陶智
  • 职称:教授
  • 联系电话:(010)82317443
  • 电子邮箱:tao_zhi@buaa.edu.cn
  • 专业方向:航空宇航推进理论与工程、工程热物理
个人简介

陶智,男,教授,博士生导师,著名航空发动机专家,我国航空发动机基础研究方面的领军人物之一。1963年12月31日生,满族,辽宁大连瓦房店人,无党派人士。1989年获英国Strathclyde大学机械工程系热流体力学专业博士学位,1992年回国进入北京航空航天大学工作。1995年聘为教授,1997年聘为博士生导师,2005年入选教育部长江学者特聘教授。现任第十二届全国政协委员,北京航空航天大学副校长、航空科学技术国家实验室副主任、航空发动机气动热力国防科技重点实验室主任等职,并任《航空动力学报》主编以及《Propulsion and Power Research》国际英文期刊的主编,中国航空学会、中国工程热物理学会等学术组织任理事等职。

主讲课程

《工程热力学》、《传热学》、《计算传热学》

研究方向

高温旋转部件的流动与换热
高效冷却技术
微尺度动力系统
航空发动机耦合布局
动力系统与飞行器耦合布局

研究成果

陶智教授连续两次作为首席科学家主持国家安全重大基础研究(国防973)项目。项目在航空发动机气动热力方面取得两代耦合流型理论、大小叶片气动布局、紧凑压缩、紧凑涡轮、燃烧与冷却热耦合等诸多世界水平的原创成果,在现役发动机、预研发动机和未来高性能航空燃气涡轮发动机的发展上已经发挥重大作用。科研成果先后获国防科技进步奖一等奖(2006年)和二等奖(2004年)各一项、国防技术发明奖二等奖(2013年)一项,国家技术发明二等奖一项(2014),发表论文200余篇及十余项国家发明专利。教学成果获国家教育教学成果二等奖一项(2010年)。
陶智教授所领导的“航空发动机气动热力国防科技重点实验室”是我国航空发动机领域最早的国家级实验室,在评估中多次获得优秀的成绩;所领导的“航空发动机气动热力学”科研团队于2006年首批入选“国防科技创新团队”;所领导的“飞行器动力专业课程教学团队”于2010年获国家级优秀教学团队;所领导的“热工基础教学实验室”于2010年获批北京市实验教学示范中心;所领导的“分布式能源系统实验室”于2013年获批北京国际科技合作基地。