单鹏
  • 姓名:单鹏
  • 职称:教授
  • 联系电话:(010)82316372
  • 办公地点:北配楼310室
  • 电子邮箱:PShan@buaa.edu.cn
  • 专业方向:叶轮机气体动力学,航空发动机气动热力学,计算流体力学
个人简介

单鹏,男,北京航空航天大学能源与动力工程学院教授,博士生导师。1955年10月生。78-82年获北航发动机系固体火箭及固体冲压组合发动机专业学士学位。89年获北航航空发动机专业硕士学位。97年春获北航航空发动机专业博士学位。82年以来在涡轮式、冲压式和活塞螺旋桨式发动机总体性能,轴流式、离心式和斜流式压气机气动设计与实验,计算流体力学方法等方面进行教学与研究。

主讲课程

专业基础课《多维气体动力学》,《气体动力学基础》,《航空发动机概论》,《航空概论》。
专业课《压气机气动设计》。
课程实验课《叶轮机设计与制作》中文版和英文版。

研究方向

93年以来主攻高负荷掠形风扇设计、实验及其激波系结构机理等的研究。2000年以来将现代高负荷压气机设计技术用于涡轮发动机的设计和改型设计研究,开展了微型涡轮发动机领域的研究与设计,在国家自然科学基金资助下也持续开展了超声速燃烧冲压发动机的总体设计与关键技术实验研究。2010年以来系统地组织开展了桨扇/对转桨扇部件、多级增压活塞螺旋桨推进系统总体和涡轮螺旋桨、涡轮轴推进系统总体的应用基础研究与设计。

研究成果

在国际重要刊物美国机械工程师协会(ASME)叶轮机杂志(Journal of Turbomachinery),燃气涡轮与动力工程杂志(Journal of Engineering for Gas Turbine and Power),国际重要系列会议ASME国际燃气轮机学会年会(ASME IGTI TURBO EXPO),和国内多种国际检索刊物上发表气体动力学论文60余篇。特别在高负荷压气机激波系结构方面,在ASME国际燃气轮机学会发表了系列论文。
89年获航空工业部科技进步三等奖(姜籍成等六人)。
92年领衔获北航优秀教学成果二等奖(单鹏等两人)。
98年个人获美国联合技术公司UTC在中国设立的“容闳科技教育奖”(该奖项为在中国科教领域作出突出贡献的青年学者而设)。
2004年领衔获北京市高等教育优秀教学成果二等奖和北航优秀教学成果一等奖(单鹏等五人)。
2006年,2011年《多维气体动力学基础》第一版,第二版被评为北京高等教育精品教材。
2013年《气体动力学基础(2011年修订本)》获国防工业出版社优秀图书二等奖。
2008年微型单叶轮涡轮风扇发动机获第六届中国国际发明展览会银奖(单鹏等四人)。
2014年个人获北航“凡舟”奖教金课程教学先进奖一等奖。