张弛
  • 姓名:张弛
  • 职称:副教授
  • 联系电话:(010)82316847
  • 办公地点:热动力工程研究所1-105
  • 电子邮箱:zhangchi@buaa.edu.cn
  • 专业方向:动力工程及工程热物理/热能工程
个人简介

 张弛,男,成都人,博士,副教授,硕士生导师,2002年获北京航空航天大学动力系学士学位,2007年获北京航空航天大学能源与动力工程学院工程热物理博士学位,2007-2009年任北京航空航天大学能源与动力工程学院博士后,2009-2014年任北京航空航天大学能源与动力工程学院讲师,其中2011年赴美国康涅狄格大学作访问学者,2014年晋升为北京航空航天大学优青通道副教授,任职至今。

主讲课程

《燃烧与燃烧室》、《燃气轮机燃烧室》

研究方向

燃烧及传热传质(航空发动机低排放燃烧室)
液体燃料燃烧(航空替代燃料)

研究成果

针对航空能源多元化和低排放两大需求,从传统和替代航空燃料的液雾燃烧基本物理和化学机制出发,探索未来航空发动机低排放的实现途径,致力于推动全球航空运输业朝着绿色、可持续的方向发展。主持和参与了包括国家自然科学基金在内的多个科研课题,在Combustion and Flame等国内外重要学术期刊和会议上已发表学术论文10余篇,授权发明专利8项,为我国航空发动机的工程技术发展提供支持。