人才培养
教师主页
本科生

飞行器动力工程专业是北航建校最早设立的两个本科专业之一,目前在校本科生663名,录取分数线在全校52个本科专业中位居前三。

本科人才培养模式:

目前学院以飞行器动力工程大类进行招生,实施2+2培养模式,在低年级阶段(前两年)强调宽基础的通识培养,着重强化数理基础,培养学生综合素质;在高年级阶段(后两年)的专业课学习过程中以实验和实践教学为主,积极培养学生创新能力,全面提升学生综合素质。

国际化核心课程体系:

近年来,学院努力打造国际化的创新型本科人才培养架构,通过与麻省理工、剑桥、普渡大学等国际一流大学共建专业核心课程,本科生教学团队对原有的本科生专业课程进行了梳理、整合和优化,重新构建了飞行器动力工程专业核心课程体系。

流程式专业实验实践体系:

 

2009年,学院所建设的航空航天实验教学中心和热工实验教学中心分别获批国家级和北京市实验教学示范中心。流程式专业实验实践体系依据现代航空发动机完整研制思想,大力增强学生动手实践能力与自主创新意识和能力的培养。该实验体系获得各类建设经费投入近千万元,每年承担约700人的专业教学实验和60人的两周校内实习任务。

零起点全程式大学生科技创新体系:

作为一种实践教学培养模式,零起点全程式大学生科技创新体系围绕航空发动机创新实践基地建设而展开,其目标是实现大学生在教学实践基础上的自主科技创新。该体系参照美国麻省理工学院大学生创新科技实践的培养模式(国际CDIO教育),我院大学生科技创新平台作为孕育大学生科技创新思想的孵化器,也为一些新概念产品开发起到助推器的作用。

 

本科人才培养成果:

2010年,我院飞行器动力工程专业课程教学团队荣获国家级优秀教学团队奖励;其中,2名教师获北京市教学名师奖,多人次获北京市优秀教师、北京市教育创新标兵、北京市师德先进个人、北京市五四奖章、北京市青年教师基本功大赛等奖项。在这些优秀教师的指导下,近年来我院本科生已获全国竞赛特等奖1项,省部级以上竞赛一等奖15项,二、三等奖近60项,连续四年获得4个北航冯如杯一等奖,同时有多个项目直接冲击全国挑战杯。

研究生
留学生
行业培训
教学动态
校友风采

        北航新闻网2月3日电(通讯员 方志) 1月26日,在中航工业集团2016年峰会上,中航工业集团授予我校校友樊会涛、刘永泉“中航工业中青年自主创新领军人才”称号,各重奖150万元。

        樊会涛校友,1986年本科毕业于西北工业大学;2010年在北航能源与动力工程学院获得工学博士学位,指导教师为杨晓光教授。樊会涛校友现任中航工业集团副总工程师、科技委副主任、中国工程院院士,是中国空空导弹领域的技术带头人,他带领科研人员开拓创新、勇攀高峰,在重大型号研制和重大项目攻关等方面取得了突破性进展。

        刘永泉校友,1984年本科毕业于西北工业大学;1990年在北京航空航天大学动力系获得工学硕士学位,指导教师为洪其麟教授。刘永泉校友现任中航工业发动机院总设计师、中航工业动力技术首席技术专家,是航空发动机研制领域的技术带头人,在重大型号研制和重大项目攻关等方面取得了突破性进展。