院学生会
 
能源与动力工程学院学生会
  一、学院开展学生活动的中坚力量
  能源与动力工程学院学生会是受学院团委指导,开展学院学生活动的学生组织。它几乎承担了能源与动力工程学院学院路校区和沙河校区的全部学生活动,是连接学院和学生的桥梁和纽带。
  动力学生会设主席一名,副主席一名,执行主席三名,统领各部门的工作;在学院路校区设有宣传部、社会工作部、科技实践部、组织部、活动部、学习部、公关部、乙级党校等八个部门,在沙河校区设有宣传部、社会工作部、科技实践部、组织部、公关部、学习部、发展辅导部、文艺部、体育部等九个部门;各个部门分工明确而又特色鲜明,在文体生活、科技实践、学习发展、思想建设、社会志愿工作等多个方面为同学们提供管理和服务。
  动力学生会既是一个高效运转、永不止步的奋斗集体,也是一个温暖和谐,其乐融融的大家庭。这里有一批综合素质突出,富有朝气且积极向上的学生骨干,活跃在学院学生事务的每一个角落。
  二、学生会的历史与现状
  动力学院学生会走过了三十六年的风雨历程,为了时刻保持旺盛的组织活力,动力学生会经历了若干次调整和改革,始终坚持为同学们的需要服务,为学院的发展服务。每年都会有加入动力学生会,肩负起学院学生工作的重任。
  三、学生会的品牌活动
  动力学院学生会每年举办和承办的活动种类繁多,各具特色。其中,许多优秀的活动都得到了传承和发展,成为了动力学生会的品牌。如能源与动力工程学院迎新晚会、北京航空航天大学本科新生最佳班集体活动答辩赛、学院师生运动会、能源与动力工程学院学院元旦联欢会、动力之星颁奖晚会、“冯如杯”节能减排专项答辩赛、航空发动机企业文化节系列活动、国家试点学院动力大讲堂等。

  部门介绍
  一、 组织部
  隶属于动力学生会的组织部主要负责共青团员思想教育、组织建设及共青团干部培养和管理。这里不仅锻炼了部员们独当一面与团结协作兼备的领导才能,也让他们养成了严谨细致、踏实沉稳的工作作风与极具战略眼光的全局观念,更为他们带来了很多助力人生发展的良师益友。
  二、 文艺部
  隶属于动力学生会的文艺部是一个独一无二、温暖热情、才气集于一身的部门。它主管并组织着学院大大小小的文艺活动。部员们充分展示了自己的才华与创意,表现出一份对美与艺术的热情。文艺部为学院的每个人都带来了难忘的回忆,为校园生活增添了乐趣与美妙。

  三、 体育部
  隶属于动力学生会的体育部是动力学生会主管和组织体育活动的部门。在学院的领导下,体育部成功举办了多届院级运动会,成功地组织了每学期的各种球类比赛,使同学们在大学里能够快乐、轻松地锻炼身体。这不仅丰富了同学们的课余生活,也提高了同学们参加体育锻炼的积极性。
  四、 公关部
  隶属于能源与动力工程学院学生会的公关部,是动力学院学生会负责学院外交与公众形象建设的学生部门。公关部是讲真话、做善事、塑美形的部门,旨在保障学院与学校其他学生组织间的信息交流,促进学院与全校同学间的互相理解,提高院学生会的集体信誉,塑造院学生会良好的组织形象。
  五、 学习部
  隶属于动力学生会的学习部是与大学学习生活关系最密切的部门。在四系这个大家庭中,动力学生会学习部担当“军师”“资料室”这样的角色,这里也许并不产生学霸,却是学霸养成和学渣逆袭的坚实后盾。学习部不仅有学习资料、学习经验和学习指导,更有帮助干事全面发展的综合素质培养体系。
  六、 宣传部
  隶属于动力学生会的宣传部作为院学生会各部门的“先锋官”,负责院学生会主要活动的宣传与展示工作,其重要性是不言而喻的。它作为院学生会的一个门面,关系到整个学生会在外界的形象面貌。肩负如此重任的宣传部,用务实、高效、团结的工作主旋律向大家交上了一份满意的答卷。
  七、 社会工作部
  隶属于动力学生会的社会工作部由前学院志愿者部和社会实践部合并而来。它主宰着学院的志愿活动工作,同时为学院学生的社会实践活动提供辅导和支持。充满激情的社会工作部是一个注重于奉献社会的部门,它始终在带领着动力人追逐着那份对于社会责任的忠诚与坚守。
  八、 发展辅导部
  隶属于动力学生会的发展辅导部是一个自由、活泼温暖的大集体。它的活动多种多样,不拘一格。从全校外场到班级讨论,从未来规划到游戏娱乐,定向越野,学长交流,冬季运动……服务学生就是发展辅导部的宗旨和信条。在这里,大家尽情发挥着自己的创意,展现着自己与众不同的才能。
  九、 科技实践部
  隶属于动力学生会的科技实践部是致力于学生科技竞赛辅导工作的组织。学院坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针。科技实践部则是其中 “创新”培养建设的主要辅导部门。有了科技实践部的付出,才会有各项科技竞赛的完满运行,才会让各位科技实践爱好者有一块属于自己的舞台。