大学生科研训练
动力学院学生担任IEEE ICMA 2016国际会议分会场主席并演讲
发布时间:2016-09-14        文/方一博图/


  2016年8月7日至10日,由美国电气电子工程师学会、国家自然科学基金委员会等资助的IEEE ICMA 2016机电一体化与自动化国际会议(2016 IEEE International Conference on Mechatronics and Automation)在哈尔滨召开。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚等约31个国家和地区的500余名专家、学者参加了此次会议。





  动力学院2013级本科生吴弘涛、方一博在此会议上发表文章“An untethered self-reconfiguring paper-based locomotive robot with pneumatic actuators”,方一博作为代表受邀出席,并担任分会场主席,在会议上进行了精彩的演讲,与来自全球各国的专家学者们进行了学术交流。 
 
  学生团队研发了一种小型折扇机器人 ,其采用了一种依靠3D气囊的全新的驱动方式。机器人是通过充气泵和抽气泵对气囊的反复工作,从而实现盒子绕轴做稳定的扇形运动 。在这些比较特殊的运动环境之中如沙地冰面,折扇机器人可以很好的取代传统的轮子机器人,完成例如探测侦察等特殊任务。

  此次会议共收到来自31个国家和地区的投稿论文715篇,录用461篇。会议发表论文均被EI检索收录,并存入美国电气电子工程师学会的技术资料库,所有宣读的论文和光盘均被美国国家图书馆收藏,部分优秀论文将被SCI/EI 检索的国际学术杂志录用或者作为书本章节出版。