大学生科研训练
第23届“冯如杯”专项竞赛“科达机电杯”节能减排竞赛顺利举行
发布时间:2013-05-31        文/图/











  2013年5月25日下午,由北航能源与环境国际中心、校教务处和校团委主办,能源与动力工程学院承办的第23届“冯如杯”专项竞赛“科达机电杯”节能减排竞赛在我校新主楼第八会议室顺利举行。
  从全校72项作品中脱颖而出的38项作品进入了此次终审答辩阶段。参加此次竞赛的中外选手同场竞技,选手们充分发挥自己的聪明才智,全方位地认真讲解和展示了自己的科研成果。经过激烈的竞赛和广大评委认真的评选之后,最终评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优胜奖4项。
  此次竞赛的评委来自多个学科和专业,都是行业内著名的专家和学者,其主要来自清华大学核能与新能源技术研究院、中国科学院电工研究所、北京工业大学环境与能源工程学院、广东科达机电有限责任公司以及北京航空航天大学多个相关院系。
  在此次竞赛的颁奖仪式上,评委会主席徐国强教授、评委李秋实教授均表示参加本次竞赛的项目其水平较去年有了较大的飞跃,希望同学们能够继续努力,在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中争创佳绩。最后,评委会为获奖选手颁发证书和奖金,竞赛在合影留念中圆满结束。
  近几年北航在能源与环境领域的教学和科研工作获得了突飞猛进的发展,在校教务处、校团委大力支持下的大学生节能减排竞赛活动也成为这一不断进步的外在表现之一,并且每届竞赛的项目质量较往年都有较大幅度的提升,节能减排意识更加深入人心,广大师生对于节能减排的理念有了更加深入的认识。同时本届竞赛选拔出的15个优秀项目,将代表北航参加在上海交通大学举办的“第六届全国节能减排社会实践与科技竞赛”。预祝这些项目在全国竞赛中再创佳绩、为学校争光。
 
文/方志 焦泽昱 摄影/张海阔