科研通知
关于办理科技项目结题结算的通知
发布时间:2015-05-07        文/图/
       近期,国家审计署和中国商飞上海飞机设计研究院先后到学校分别对部分纵向项目和横向项目经费使用情况进行检查。检查中提出了一些问题并要求整改,其中有两个问题比较普遍:(1)项目延期,但未及时办理延期手续;(2)已结题项目未及时办理经费结算手续,导致结题后相当一段时间内还有经费支出情况。此外,根据企业所得税缴纳的有关规定,技术合同若超过结束日期未办理延期手续,要按结余经费及合同未到款金额的25%缴纳企业所得税。
       为确保学校科研业务的有序开展,帮助项目负责人有效规避审计、税务及法律风险,近日学校将对已过有效期的科研项目进行逐一清查,第一步将清查2011年1月1日以后立项的项目及历年来合同额大于500万(含)的横向项目。现将相关要求通知如下:
1、已结题的项目,请项目负责人及时到科研院办理结题结算手续(具体办理流程见附件1);
2、对于项目到期尚未完成或项目无法继续执行的,项目负责人应尽快与委托单位协商签订关于延长合同有效期的补充协议或终止协议(具体办理流程见附件2);
3、上述工作的办理日期截止到2015年5月31日,按财务要求,对于合同额大于200万(含)的横向项目截止日期到2015年5月15日,若因特殊原因不能按时办理的,请提交书面说明至学院科研办,经学院审批盖章后统一交到科研院(说明中需承诺办理日期)。
4、对于逾期未办理上述手续且未提交情况说明的,科研院将会同财务处暂时冻结该项目的结余经费,并将暂停为项目负责人办理新科研项目申报(合同签订)业务。财务处将按企业所得税缴纳的有关规定,按结余经费及合同未到款金额的25%收缴所得税。
       项目清单已下发到学院科研秘书赵鑫处,项目负责人请到三号楼123室查阅,也可登录科研服务平台自行查询。
       请各学院按照项目清单督促对应的项目负责人完成上述工作。
科研院联系人:肖献献(横向项目,82316429);
                        李桂芹(纵向项目,82339084)

特此通知。