科研基地
航空发动机数值仿真研究中心
发布时间:2015-01-14        文/图/
  “航空发动机数值仿真研究中心”(以下简称“仿真中心”)是原国防科工委领导和支持下,由国家财政支持,面向航空动力全行业,对国内外开放的国家级航空发动机数值仿真及其相关技术的研究中心,主要从事有关航空发动机气动热力和结构强度数值仿真技术研究和高层次人才培养。

  仿真中心于2004年建立,行政上隶属北航,业务工作由国防科工局领导下、包括中航工业集团公司和有关研究院所的管理委员会进行指导和协调,实行主任负责制,主任为刘大响院士,学术委员会主任为陈懋章院士。中心位于北航院内,现有专职技术人员20余人,均具有博士学历,并聘有各类兼职人员30余人,办公用房面积约1500平方米,其中专用计算机房面积约160平方米,固定资产投资总额超过4100万元。本中心拥有运算速度超过7000亿次/秒的高性能集群计算机系统和多通道立体三维视景生成设备各一套,高性能服务器和工作站60余台(套),CAD/PDM/CFD/CSD/等各类商业软件和自主开发软件50余套,计算能力在行业内处于第一。

  本中心主要从事各类航空发动机整机/部件/系统的气动热力/结构强度数值仿真、气动声学仿真、多学科综合仿真、多学科优化(MDO)、可靠性分析、虚拟样机和共享数据库开发和应用、工程设计咨询评估和技术支持,以及高精度/高保真/非定常仿真、大规模并行计算和先进湍流模型等先进仿真技术研究,主要专业领域包括工程热物理、气体动力学、燃烧学、能源转化和利用、动力机械、叶轮机械、通用机械、流体力学、结构强度振动、可靠性分析、高性能计算、软件开发工程等。本中心与美、欧、俄等国的相关研究机构、院校和公司建立了广泛的合作关系。

  预计主要成果包括:我国第一代航空发动机数值仿真系统(CANSS1.X版本)的开发和应用;航空发动机共享试验数据库系统的开发和应用;航空发动机主要部件/系统仿真模块的开发和应用;叶轮机非定常气动热力、气动声学、三维两相燃烧等先进仿真技术的研究和应用等。