科学研究
科研团队及方向
科研通知

为推动中英长期实质性合作研究,促进中英两国科研人才与科研团队深入开展合作与交流,2015年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国皇家学会(RS)、英国医学科学院(the Academy of Medical Sciences)共同设立人才项目(英方项目名称为: Newton Advanced Fellowship,即“牛顿高级学者基金”),资助我国青年学者与英国合作者之间的交流互访与合作研究活动。

  一、项目说明

  1.资助领域:自然科学与医学,包括物理、化学、数学、生命科学、地球科学、工程与材料科学、信息科学与医学。

  2.资助强度:中方资助强度为每项不超过50万元人民币,用于中方申请人的研究经费。英方资助强度为每项不超过11.1万英镑,包括中方申请人的工资增补费、研究支持经费、培训费和国际合作交流费用等。英方经费申请和使用细节请参考英方项目指南(附件1)。

  3.项目执行期:2016年3月1日至2019年2月28日(3年),申请人在每年年末应提交项目进展报告,项目执行期结束后应提交结题报告。

  二、申请资格

  1.中方申请人应正在承担或承担过“国家杰出青年科学基金项目”或“优秀青年科学基金项目”,且申请人获得博士学位(或取得同等研究资质)的时间不早于2001年(即获得博士学位后,从事研究工作未满15年),能够使用英语开展研究工作。

  2.中方申请人须与英方合作者共同申请该项目,且英方合作者应符合RS对本国申请人的资格要求。

  三、限项规定

  1.本项目不计入具有高级专业技术职务(职称)的人员申请和承担项目总数限3项的范围。

  2.关于限项规定的其他说明,请见《2015年度国家自然科学基金项目指南》。

  四、申报要求

  中方申请人需同时向国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国皇家学会(RS)提交申请,申请流程如下:

  NSFC申请流程

  1.在线填报申请书路径:

  中方申请人须登录ISIS科学基金网络系统(http://isis.nsfc.gov.cn),在线填报《国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目申请书》(以下简称“中文申请书”)。具体步骤是:选择“项目负责人”用户组登录系统,进入后点击“项目申请”进入申请界面;点击“新增项目申请”按钮进入项目类别选择界面;点击“国际(地区)合作与交流项目”左侧+号或者右侧“展开”按钮,展开下拉菜单;点击“合作研究(组织间协议项目)”右侧的“填写申请”,进入选择“合作协议”界面,在下拉菜单中选择“NSFC-RS(中英人才基金)”,然后按系统要求输入正在承担或承担过的“国家杰出青年科学基金项目”或“优秀青年科学基金项目”批准号后即进入具体申请书填写界面。

  2.在线提交附件材料:

  (1)英文申请书(即RS申请系统生成的申请书,详见下文RS申请流程);

  (2)中英双方须就合作内容、经费支付及知识产权等问题达成一致,并签署合作协议(合作协议撰写说明及参考范本见附件2)。

  3.以上全部材料在线成功提交后,打印系统生成的PDF文件。电子版申请书及附件须经依托单位科研处登陆ISIS系统审核确认,纸质申请书及附件经依托单位盖章确认后,寄送1份至国家自然科学基金委员会项目材料接收组(地址:北京市海淀区双清路83号101房间,邮编100085,电话:010-62328591)。

  4.ISIS系统在线申报接收期为2015年6月26至2015年9月16日16时。纸质材料集中接收期为2015年9月9日至2015年9月16日16时,纸质文件的邮寄以邮戳为准。公共节假日期内不予接受。

  RS申请流程

  1.中方申请人须注册并登陆e-GAP电子项目申请系统(https://e-gap.royalsociety.org),在线填报申请(以下简称“英文申请书”),RS不接受纸质申请。具体步骤是:登陆e-GAP系统,点击“Funding Schemes”进入项目类别选择界面;点击“Newton Advanced Fellowship-2016/R1”右侧的“Apply Now”按钮,进入“Confirm Eligibility”页面;点击页面右下角的“Yes”按钮,进入英文申请书填写界面。

  2.进入英文申请书填写界面后,中方申请人须完成“Applicant Personal Details”、“Applicant Career Summary”、“Organisations”、“Proposal”、“Financial Details”、“Nominated Referees”、“Departmental Support”和“Equal Opportunities”部分。英文申请书具体填报要求请参见英方项目指南(附件1)。

  3.中方申请人应点击英文申请书“Co-applicant Personal Details”页面右侧的“Add Co-Applicant”按钮,添加英方合作者的e-Gap账号,并赋予英方合作者查看和修改英文申请书的权限,由英方合作者完成“Co-applicant Personal Details”和“Co-applicant Career Summary”部分。

  向RS在线提交申请书并由英方依托单位确认提交的截止时间为2015年9月16日17:00(格林威治时间)。

  注:请申请人严格遵照本项目指南的各项要求填报申请,不符合上述要求的申请视为无效申请,如有疑问,请致电欧洲处询问。

  五、结果公布

  2016年1月网上公布审批结果,获批准的合作项目自2016年3月开始执行。

  六、项目联系人

  中方联系人:邱春红 范英杰

  Email: qiuch@nsfc.gov.cn

  电话:010-6232 7014

  中方申请人在线填写申请书过程中如遇到技术问题,可联系我委ISIS系统技术支持。

  电话:010-62317474

  英方联系方式:

  Email:newtonadvancedfellowships@royalsociety.org

  电话:+44 20 7451 2262

  附件1:英方项目指南

  附件2: 合作协议撰写说明及参考范本

  此外,英国皇家学会同时征集并单方面资助牛顿国际学者基金(Newton International Fellowships),具体申报要求详见以下链接:

  https://royalsociety.org/grants/schemes/newton-international/

  http://www.acmedsci.ac.uk/careers/funding-schemes/newton-international-fellowships/

国家自然科学基金委员会

国际合作局

2015年6月26日

科研动态
科研基地


  飞机/发动机综合系统安全性北京市重点实验室于2010年正式获批,根据北京市通用航空发展、我国科技发展的战略需求和“十二五”规划,面向航空复杂系统安全性的重要基础和应用基础问题,开展复杂系统安全性评估、主/被动安全策略、关键安全件和安全边界评定、安全规划和过程控制等研究,建立多学科有机融合的实验室和研究团队,获得自主知识产权的重大科研成果,解决型号研制中的重大安全性技术难题,支撑和引领国内复杂系统满足安全性目标的设计/验证技术体系的发展。

  研究方向:
  (1) 多场耦合理论和被动安全控制技术
  (2) 系统安全性理论和主动安全控制技术
  (3) 飞机-发动机结构完整性

  队伍建设:
  本实验室目前共有科技人员30余人,其中长江学者特聘教授1人,杰出青年基金获得者1人,教授9人,特别是有“航空发动机复杂系统安全性” 教育部长江学者创新团队。

  设备能力:
  实验平台建设投入一千余万元,正在建设和已建成一批分别支撑各个研究方向持续发展的研究设备,包括:航空发动机控制系统安全性分析台、发动机故障适航风险试飞模拟系统、结冰环境模拟与适航性验证系统、飞行安全分析和图形化软件系统、适航教育/培训网络化管理和辅助教学信息系统、适航验证/审定技术专家系统软件、发动机适航结构-热耦合试验器等。

 (设备图片)
航空发动机控制系统安全性分析台
发动机故障适航风险试飞模拟系统
 

科研成果

  学院自建院以来,科学研究取得了丰硕的成果。尤其在改革开放之后,我院教师共获得国家级奖11项,其中,国家技术发明奖1项,国家科技进步一等奖1项,是北航获国家级大奖最多的院系之一。“十一五”前4年科研经费到款总额为23360万元;在研重大科研项目4个,重点科研项目9个;获批国家自然科学基金面上项目28项;获批航空航天及国防基金项目20余项;XXXX计划子课题83项;荣获得省部级(国防)科技成果奖8项。06年至08年,在国内外发表的论文有323篇被EI检索,18篇被SCI/SSCI检索,30篇被SCIE检索,25篇被ISTP检索,233篇被CSCD/CSSCI收录。06年以来,发明专利申请数91项,发明专利授权数36项。论文发表和专利申请数量均呈现快速增长的势头。

  近几年来,我院教师在基础研究领域和应用基础研究领域(国家攀登计划、国家自然科学基金基金项目)、“863”高科技及重大国防预研、工程应用、技术开发项目等方面承担了大量课题。

国家级科研大奖:
学院科研经费:

产学研联盟
科研管理