学习日
动力学院本科生第13周线上“学习日”
发布时间:2020-05-21        文/ 图/

动力学院本科生第13周线上“学习日”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为进一步将防疫抗疫故事作为生动素材融入课堂,将学生思政工作优势转化为共同抗疫力量,5月20日,动力学院邀请到“青春抗疫、与国同航”宣讲团第三宣讲小组,组内赵云朋、张少昂、李雨淙三位同学分享了他们在疫情期间的战“疫”故事。

习总书记在疫情防控工作会议中强调:生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。身为党员的赵云朋同志积极响应号召,第一时间前往社区报到,与父亲一起投身社区志愿服务,“父子兵”同上阵,打响了赵云鹏家庭“抗疫第一枪”。社区服务期间赵云朋同志尽职尽责,甚至凌晨时分仍在为抗疫工作奔波。社区疫情防控的经历让赵云朋对于党员的先锋模范作用有了更深刻的理解——困难在哪里,党员就在哪里;人民需要时,党员应义无反顾。

在疫情期间,教育部要求各高校应做到停课不停教,停课不停学。计算机学院S.T.A.R教辅团队的高阶助教张少昂向同学们讲述了他的不同寻常的抗疫故事。作为面向对象课程的助教,作为团队的队长,他与S.T.A.R教辅团队的其他助教一起,创新工作形式,积极利用现代技术组织工作,利用腾讯会议进行交流讨论、使用共享仓库进行资源分享,担负起疫情期间授课不间断的使命,共同努力助力线上教学的展开。他在分享时说到:“我任职于一门令人骄傲和自豪的课程,要努力做到教学不打折扣,用学习和挑战不断充实自己。”

李雨淙同学的父母都是党员,父母义无反顾参加抗疫工作的举动激励她下定决心为抗疫工作尽一份力。她积极投参与抗疫基层工作:检查行人出入证并测体温、检查车辆通行证并查验后备箱等。社区服务期间她克服紧张情绪,严格对待工作,务求对每一位居民的健康安全负责。社区疫情防控工作也给她带来了一些思考:“我们要尊重每一位基层劳动者的工作,怀有一颗感恩的心。作为一名大学生,应当思考自己如何去回报社会。”

此次“青春抗疫,与国同航”主题宣讲活动圆满结束。从这一批优秀的朋辈讲师身上,同学们看到了时代青年应有的责任与担当,激励着同学们努力向前。

感想:

 

 

疫情当下,总需要有人挺身而出,而党员应当是疫情防控的先锋队。今天的宣讲中,赵云朋和李雨淙同学以自己的切身经历,为我们展现了党员冲锋在前,一切为了人民的精神风貌和理想信念,也给我这个入党积极分树立了模范带头作用,甚是敬仰。

——姜国河

在这次“青春抗疫,与国同航”的宣讲活动中,学习了在抗疫工作的各个方面积极贡献力量同学们的先进事迹,他们积极主动投身抗疫战线的精神让我深受感动。这次学习后,我进一步认识到,一线是医务人员的战场,但是后勤、科研等等同样是战线,也都有着我们北航人积极奉献自己的力量。现在,这场抗疫胜利在即,我们不会忘记一线医务人员的付出,也要志愿者们为榜样,更加积极主动地投入到学习生活当中,磨炼自己的专业技能,提高自己的意识信念,追求卓越,报效祖国。

——于宗睿

疫情就是命令,防控就是责任。这是一个没有硝烟的战场,再大的苦痛也挡不住口罩后的笑容,这也是一场只会赢不会输的战斗,因为强大的祖国在背后支撑,团结一致、众志成城是战胜疫情的巨大力量。我们要把个人的成长与国家发展紧密联系在一起,担负起责任和义务,在这场人类与病毒的战争中,从党的指挥,始终跟党走,坚定理想信念,用自己的实际行动为打赢疫情防控战贡献自己的一份力量。

——黄鑫