学习日
动力学院本科生第七周线上“学习日”
发布时间:2020-04-09        文/ 图/

动力学院本科生第七周线上“学习日”

4月,以动力学院专业宣讲周为契机,利用互联网的全球及时通信特点,构建航空情怀思政课程体系。从学校、企业不同角度,激发学生的专业兴趣,培养航空情怀与行业归属感,增强班级凝聚力。动力学院举办了专业宣讲系列讲座,北航动力学院组织全体本科生观看了本周的两场讲座。

下午16:00,中国航发涡轮院某科研项目主任设计师康玉东通过腾讯课堂作题为《力与美的结合——我眼中的航空发动机》的主题讲座。康设计师介绍了他的学习科研历程:从北航博士毕业之后,在航发涡轮院工作多年,获得多项奖励;之后细致地讲解五代发动机,分析航空发动机的过去、现在和未来。最后,康设计师介绍了他对于航空发动机独特的理解。参加此次讲座的同学都认为这场干货满满的讲座进一步加深的了其对航空发动机的理解。

晚上18:30,中国航发商发科技委副主任、副总师于乃江和人力资源部副部长、培训中心主任刘捷作题为《航空发动机行业发展与学生个人成长》的主题讲座。此次讲座主要介绍航空发动机行业及商发的整体情况,尤其是中国民用航空发动机的行业情况。通过20余年工程研制的经验与教训,与同学们分享了专业选择和后续发展的建议。通过这场讲座进一步加深学生对航空发动机行业发展的认识,坚定从事航空发动机事业的信心决心,并且为学生提供专业选择以及个人成长发展的参考。

通过此次学习,同学们更加清晰地了解了所学专业的行业现状及其未来的发展前景,也坚定了心中走这条道路的决心。作为中国航空动力学的后继者,我们势必会从学习者变成接班人。我们需要做的是不忘初心,牢记使命,在学习中不断钻研,善于思考,开拓思维和眼界,培养大局意识和创新意识,为以后正式接力打下牢固的基础。