学习日
动力学院第三周线上“学习日”
发布时间:2020-03-12        文/ 图/

 

   为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,落实北京市、学校部署要求。3月11日,动力学院组织全体本科生进行第三周“学习日”活动,三个年级以小班集体观看的形式共组织26场“学习日”,内容为观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

   磨难压不跨,正是奋起时。动力学院全体本科生在小班委的组织下,通过不同的网络平台,共同观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。这场特殊的线上“思政大课”,主办方邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位专家,他们结合四门思政必修课教学内容,分别从疫情防控大局、疫情防控工作部署、新中国几次大的疫情介绍和当代青年的责任与担当等几个方面进行了讲解,引用了大量的疫情防控工作中涌现的感人故事,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,中国特色社会主义制度显著优势和发挥高校思政课积极作用、落实“立德树人”根本任务的重大意义。  

   观看这场生动且深刻的政治大课后,同学们纷纷表示深受启发和鼓舞,课程通过将思政理论与中国抗“疫”具体实践紧密结合,使学生更加深入认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

 

感想:

 

今天,学院组织大家观看了“全国大学生共上一节思政大课”,本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事。在观看过后,我了解到中国共产党在此次疫情斗争中所做出的巨大贡献,正是在中国共产党的领导下,我们团结在一起,才能在如此严峻的形势下如此迅速地与新冠病毒斗争并取得了令世界都震惊不已的成效。这次疫情的重大考验,正彰显了中国特色社会主义的优越性所在,可以集中力量办大事。相信在共产党的领导下,我们一定能够最终战胜病毒,取得最终的胜利。

——刘思航

 

在这场不见硝烟的战役中,全社会看到了青年人的担当。有人说,他们一夜之间长大了。似乎,在此之前,当代青年总是与颓废、脆弱等形容词联系在一起,让人怀疑他们是否能担当得起中国的未来,民族的复兴大业。事实证明,明天永远属于青年,青年有担当起自己责任的觉悟和能力。当前,举国遭受磨难,但我们有足够的底气去相信中国必将渡过难关,这不仅是制度优势等带来的自信,更是全社会的努力让我们得出的共识,这样的努力奋战之下,什么困难过不去?我们看到了无数青年在这场战“疫”行动中已付出的心血,更要明确自己身为青年的一份子所拥有的责任,做好自己的工作。或许这次我们没能上前线,但我们应当做好准备,国家需要我们的时候,我们也要拥有足够的能力去担当起时代赋予的责任。  

——陈志成

   今天的思政大课让我感受颇深。在这特殊的时期,这样一堂课让我更加感受到祖国的强大和祖国对我们青年人的期望。与这场疫情奋战的,是千千万万个普通人他们冒着感染病毒的危险逆流而行。作为一个湖北人,我见过物资急缺时,医院发视频教医护人员如何用塑料袋做脚套;我见过同学空间里的说说,配图是他当医生的母亲凌晨三点路过他家楼下时远远拍的一张照片。无数一线的战士们用身体为我们阻击病毒,让我们安全地宅在家里。这种无畏无私的精神鼓舞着我们。十七年前,当年的那群青年人保护着三岁多的我,十七年后,二十岁的我仍然被保护着。被保护起来的我们不是懦弱的人,宅在家里也不是无所事事,我们都在努力学习,为投身于祖国事业做准备,为服务于人民做准备。我们绝不辜负无数医护人员研究专家数月的拼搏,未来我们也将用我们的力量,担起我们的责任,奋勇前进。最后,希望处于一线的全体战士们都能安全归来。

——朱丹彤

 

   “17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”在这次抗疫行动中,许多90后、00后成为了战“疫”的主力军。正如冯秀军教授所讲的,爱国是最大的责任担当,作为青年人,我们应当学习那些坚守在抗疫一线的逆行者,他们以国家为重、勇于奉献的精神构建了我们民族的脊梁。多难兴邦,每当危急关头,都能够激发伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量,中国历史上遇到过无数的艰难险阻,但最终都被我们所克服,我们应当对党、对国家怀有信心,积极参与这次抗疫斗争,尽己所能。我相信,美好的春天很快便将到来!

——张熙源