学习日
动力学院新学期第一堂线上“学习日”——《新时代青年应当如何确立人生方向——疫情之下的思考与审视》
发布时间:2020-02-28        文/ 图/

动力学院新学期第一堂线上“学习日”——《新时代青年应当如何确立人生方向——疫情之下的思考与审视》

226日下午16:30,动力学院组织新学期第一堂线上“学习日”,邀请马克思主义学院付丽莎老师做题为《新时代青年应当如何确立人生方向——疫情之下的思考与审视》讲座,全体本科生参与。

付老师紧密围绕深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,结合新型冠状肺炎疫情中涌现出来的先进人物、感人事迹等,她充分利用直播课堂的优势,和同学们积极互动,探讨新时代青年应具备的特征这一根本问题,引导作为青年的同学们在这次疫情之下去思考自己未来的人生走向,引导同学们共同思考如何树立正确的人生方向、现在和将来需要做些什么及该怎么做。

付老师列举了这次疫情中让人印象深刻的钟南山院士、李兰娟院士、张文宏主任等,在他们身上体现出了担当精神、奉献精神、专业精神和科学精神。同时,付老师也讲述了新青年的使命和担当,青年是国家的未来,是将来国家建设的中坚力量,应该是朝气蓬勃和胸怀天下,号召同学们在疫情期间也要严格要求自己,不断努力学习。最后,付老师和同学们分享了疫情中的至真至情时刻,有第一次看到如此和谐医患关系的触动,也有看到女孩的父母都工作在一线的不舍等。付老师引导同学们强化疫情防护意识,共同树立战“疫”信心。老师和同学们坚信,众志成城,必将胜利。

讲座内容紧扣当下实际,以大学生如何确立人生方向的命题为主线,一方面解答近期同学们的关注、疑惑,引发同学们深度思考,另一方面也提醒同学们新学期新气象,停课不停学,珍惜时间,刻苦学习。网上课堂中同学们积极互动交流,踊跃上台提问讨论。讲座内容受到同学们的热烈欢迎。

【学生感想】

 

16041035  王燕嘉 能源与动力工程学院

226日下午四点半,我在腾讯课程平台观看了付丽莎老师讲的党课。付丽莎老师讲课十分生动有趣,并且发人深省。老师首先介绍了当代青年的一些生活态度,例如“丧”、“佛”等,并对青年为什么会产生这样的生活态度进行了分析。老师指出,马克思、周恩来、钱学森这三位伟人在青年时期同样有过困惑、迷茫。然而,他们经过思考,将自己的命运和社会、国家联系起来,并为之做出了不懈努力,最终走出了迷茫,并成为了一代伟人。老师的话对我们很有教育意义。十分感谢老师为我们带了这一堂精彩的党课。

 

16041150  刘长兴 能源与动力工程学院

在今天的“学习日”活动中,马克思主义学院的付老师为我们讲了一堂精彩的党课。付老师首先从现在的青年中存在的“丧文化”、“佛系”等现象入手,揭示了产生这些思想的本质。之后列举了马克思、周恩来、钱学森等伟人的例子,来说明有迷茫是正常的,我们应当努力前进。接下来,老师从自己在“非典”期间的经历作为引入,强调了在本次疫情中我们要记住什么、要去做什么。听了付老师的讲解,我对这次疫情期间发生的事情有了更多的感受和体会,能更好指导自己今后的思想和实践。

 

18376339  李翱飞 能源与动力工程学院

作为新时代的青年,我常常独自思考自己的方向,每每想到自己已然成年,感慨万分。

付老师的课,不仅生动有趣,更深深触动我,站在新时代的角度来思考,不言而喻,时代的风向是最能实现一个人的价值的方向。当你进退维谷之时,思考思考时代的需求!

   新时代总是有新的考验,就拿近期的新型冠状病毒疫情来说,每个人都面临巨大的考验,作为北京航空航天大学的一名学生,我们要在家里克服不能在校学习的困难,认真学习,同时,作为社区一份子、一名入党积极分子,为社区服务,协助发放物资...都能在微小之中,贡献自己的力量。

 

17374016  赵永康 能源与动力工程学院

动力学院邀请到马克思主义学院付丽莎老师作主题讲座,讲述的是新时代的青年。课程开始,老师让我们想象一下2075年我们在哪,在干嘛,举出了流浪地球的例子,之后又让我们思考人生方向。老师讲课,生动精彩,举出的例子贴近生活,接地气,让人感受颇多。

 

18374273  李浩博 能源与动力工程学院

谁是青年?新时代青年是什么样的?如果按教条的定义而言,青年有很多种定义,但无非都是十四到三十五岁左右的人们,也就是我们——“年轻人“。而什么是青年,青年是人类社会中最有生机活力、最有创造力的。但同时,青年们也缺少经验,相对的也更加脆弱一些。但是不可否认的是,人类社会进步的先驱者,从来大多都是青年。青年往往处于第二次自我认知阶段,与第一次自我认知所不同的,这次是我们对于我们的社会角色的认知。在我们身边总会有很多“别人家的孩子”,所以我们有时在对比中失落,“丧”。马克思、周恩来、钱学森等伟人都曾产生过疑惑。与此相对更重要的是:我们应该相信自己;相信别人;对于明日与未来充满希望,而不是终日颓废,让负面情绪慢慢蚕食我们。只有勇敢的面对困难,积极的面对未来,我们这些青年才能成为新时代的青年,才能成为国家民族的未来脊梁。

就像本次的肺炎疫情,我们应该充满获胜的希望,勇敢、理智地面对疫情,我们要学习前线奋战的勇士们的无畏奉献精神,同时竭尽我们所能,服从安排,共同克服这次困难。因为只有这样,我们才能成为真正的青年——年轻,但有为。

 

16041129  陈机敏 能源与动力工程学院

新时代的青年,首先要广泛的了解世界格局,深入的学习先进的理论知识,对自己身处的社会环境拥有深刻的认识。同时也要做到知行合一,青年要积极的投入到为人民服务的实践当中去,在实践的过程中理解自身和社会的关系。在学习和实践的过程中,要培养奋进向上的精神,树立社会责任感,争做一名合格的新时代青年。