学习日
能源与动力工程学院本科第十四周学习日顺利举行
发布时间:2019-12-06        文/ 图/

能源与动力工程学院本科第十四周学习日顺利举行

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,在《北京航空航天大学学生“学习日”活动实施方案》的具体指导下,能源与动力工程学院本科生各年级在12月4日开展了本学期第十四周“学习日”活动。

2019年12月4日晚19时,1704、1804联合党支部在沙河主楼F703会议室召开支部大会,由支部书记、17级辅导员李济民同志主持。

在庄严的国际歌后,支部大会开始。首先楼雨杼同志作主题为《不忘初心,牢记使命》的学生党课,主要介绍了”不忘初心,牢记使命“提出的背景以及其深刻内涵,带领大家共同学习了关于“习近平总书记讲初心与使命”、“习近平总书记谈主题教育”、“马克思对未来世界的描述”、“最多跑一次”以及“人民群众是初心成效的评判者”等相关内容,呼吁党员同志们不忘入党初心,牢记强国使命!

             

随后,李济民同志带领党支部党员,共同学习了工业和信息化部警示教育大会和学校“以案为鉴、以案促改”警示教育大会的相关文件。我们要坚决贯彻落实习近平总书记“要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用”的指示精神。通过对相关文件和会议精神的学习,同志们深刻认识到思想理论建设和党性教育的重要意义,在以后的工作生活中不忘初心,为实现共产主义而不懈奋斗。

 

12月4日晚7时,动力学院16级党支部在三号教学楼202教室开展集体学习研讨会。动力学院党委副书记方志老师做了题为“不忘初心,坚守空天报国使命”的主题党课,与学生党员深入交流研讨,并调研了同学们的日常学习生活状态和困难问题等。

方志老师首先明确了近期学习文件中与学生党员紧密相关的内容,重点阐述学习文件所要传达的内涵与精神,并将其与学生党员实际学习与生活紧密结合,便于学生党员更好的理解。她强调,政治建设是党的根本性建设,要坚持党中央权威和集中统一领导,坚持从严治党贯穿始终。高校是坚持党的领导的坚强阵地,培养社会主义事业建设者和接班人。她提出,要珍惜在校学习时光,要理性看待困难与失败,要勤学苦练,长身体、长知识、长才干,抓住每次机会锻炼与提升自己。航空发动机专业是一门工程性非常强的学科,学生党员们不仅要刻苦学习相关的专业知识,还要珍惜每一次实地实习的机会,努力做到知行合一,学以致用。她希望,学生党员们要树立远大理想,坚定空天报国,培养坚强意志,敢于创造创新,加强劳动实践,负有责任担当。作为北航四系的学生,把家国情怀和个人发展的规划结合起来,做一个有理想、有担当的时代弄潮儿。

方志老师就同学们的学习生活与学生党员进行深入交流。首先探讨了如何将“学习日”活动与学生需求紧密对接,调动和发挥学院的资源优势,丰富活动的内容和形式,提升活动质量。学生党员们积极发言,就学生对“学习日”活动重要性的认识、活动的连续性与内容进行交流。其次,她和党员们探讨了同学们的学习生活需求困难和对学院的建议、班级建设、学生干部能力提升等主题,又结合自身经历为学生党员分享党支部建设与管理中的实际问题与解决办法,明确党支部管理的重要性。