学习日
能源与动力工程学院本科第十三周学习日顺利举行
发布时间:2019-11-29        文/ 图/

能源与动力工程学院本科第十三周学习日顺利举行

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,在《北京航空航天大学学生“学习日”活动实施方案》的具体指导下,能源与动力工程学院本科生各年级在11月27日开展了本学期第十三周“学习日”活动。

2019年11月27日下午,全体16级本科生在主M201教室开展了本周学习日活动。本次学习日有幸邀请了北京航空航天大学法学院的吉冠浩老师为同学们带来普法讲座,为同学们普及法律知识,帮助同学们了解与大学生有关法律内容以及教育同学们如何使用法律武器保护自己。

下午两点,虽然大部分同学都在紧张的准备考研,但主M201教室里仍座无虚席。吉老师先就民法中的合同问题展开了讲解,并举了很多实际生活中的例子,这令一些即将走入社会的毕业班同学们受益匪浅。之后吉老师又就一些同学们专业或生活息息相关的法条进行了讲解,比如境外窃取、刺探、收买非法提供国家秘密、情报罪,危险驾驶罪,故意伤害罪,强奸罪等。在讲解的过程中吉老师结合实际案例为同学们讲述了当权力受到侵犯时,应当采取的有效措施,加深同学们对相关法条的理解。

27日晚,全体17、18级学生也共同参与吉冠浩老师的普法教育讲座。晚上7点,教室里早已坐满了同学,首先吉老师为我们介绍了民法中有哪些性质的合同以及作为大学生可能承担的风险责任,比如为境外窃取、刺探、收买非法提供国家秘密、情报罪,危险驾驶罪,故意伤害罪,强奸罪等。然后吉老师结合实际案例为我们讲述了当权利收到侵犯时,我们应当采取的有效措施。

聆听了吉老师结合实际案例的生动讲解,同学们都豁然开朗、受益匪浅。在普法讲座最后,吉老师为全体能源动力学院的同学们送上了三句嘱托:

1.法网恢恢,疏而不漏

2.相信专业的力量

3.跟法学院的同学做朋友

在吉冠浩老师讲座结束后,徐祥博导员为大家介绍了本科生学生手册中的一些注意事项,说明了学生守则中的要求与规则。临近考期,徐导也再次强调了培养计划的规则以及考试要求和纪律。经过了这次学习日活动,全体同学都对法律和规则的重要性以及他们与我们生活的联系有了更深刻的认识,在此后的生活中,可以更好地做一名知法懂法守法的优秀大学生。