研究生招生
能源与动力工程学院2020级研究生新生党团组织关系说明
发布时间:2020-06-04        文/ 图/

一、E先锋系统介绍

“党员E先锋在北京市依托互联网开展基层党建工作,除党员发展功能模块外,党员E先锋中所有功能模块均可使用。

其中:

党委(党总支)重点使用党员信息组织生活支部活动组织关系转接等功能;

党支部重点使用支部概况党员信息组织生活支部活动组织关系转接党费管理党支部工作手册打印等功能;

党员重点使用手机微信公众号“党员E先锋中提供的各项功能。

新用户(积极分子)由支书在E先锋http://106.38.59.216/dj/中“申请人管理”“新增”将生成的随机串码给申请人,申请人使用串码激活E先锋账号递交申请。账号为身份证号,默认密码为:bj0701

附件《E先锋系统指导文件》中有 关于党员发展,组织关系转接的所有指导,学院设有E先锋系统指导助理,本年度助理为:漆鑫。

二、党组织关系转接

1、原党组织关系在京内(采用E先锋转接,注意阅读指导文件)

目标党支部名称:中共北京航空航天大学能源与动力工程学院委员会2020级研究生新生党支部

E先锋代码:011100157565

A、动力学院内本升硕及直博(所有步骤均能在指导文件中找到)

自行在微信公众号“党员E先锋”上搜索目标组织E先锋代码,转出组织关系,本学院升学选择“内部转接”,北航其他学院选择“市内转接”。申请转出后,联系本科党支部书记通过申请。

或者直接联系本科支部书记在系统后台申请转出,注意选择“内部转接”。

B、北航其他学院及北京其他高校本升硕及直博(所有步骤均能在指导文件中找到)

北航其他学院及北京其他高校选择“市内转接”到动力学院新生党支部。

C、硕转博(所有步骤均能在指导文件中找到)

通过微信公众号“党员E先锋”操作“内部转接”申请转出,或者直接向硕士所在支部支书申请组织关系转出,并联系对口博士支部支书进行接收。

动力学院硕士攻读航发院(32系)或其他院系博士,请参照《E先锋党组织关系转出流程》转出组织关系,并自行联系航空发动机研究院辅导员接收组织关系。

:所有党支部关系网上转接都会经由高校和学院党务老师审核,并不会实时到达对应支部支书处,确认后请耐心等待。

2、原组织关系在京外(采用党组织关系介绍信转接)

介绍信抬头为:中共北京航空航天大学能源与动力工程学院委员会

新生报道时,向新生辅导员提交介绍信,新生辅导员汇总后组织研工组辅导员开会,下发硕士介绍信给各新生班级支部书记,转交博士介绍信给各方向辅导员发博士支部书记。

各支部书记在E先锋系统后台http://106.38.59.216/dj/中,参照《组织关系转接系统用户手册(党支部版).docx录入介绍信信息,之后将本支部介绍信交还给主管辅导员

各主管辅导员汇总本方向介绍信,统一组织或单独联系学院党务办公室,介绍信主体上交党务老师,介绍信回执盖学院党委公章后,撕下回执,发放给新生党员,介绍信主体上交党务办公室。

各新生党员找党支部书记或主管辅导员,取回介绍信回执(已盖学院章),自行填写回执内容并寄回原学校党支部。

注:京外转入需要市里、校级到学院各级管理员审批,故所费时间较长,在确认党支书成功收录信息后,请耐心等待,注意对介绍信信息进行拍照留存

3、新生党员档案交接

A、预备党员:党员材料不装入个人档案,档案(预备党员档案在个人档案中的,拆封单独取出预备党员材料)交给主管新生辅导员,新生辅导员转交党务辅导员后,上交学院党务办公室。

B、正式党员:党员材料装入个人档案,新生辅导员接收,转交档案辅导员。

三、北京共青团系统介绍

关注“青春北京”微信公众号。

四、团组织关系转接

动力学院通过北京共青云系统接收团组织关系,团组织关系介绍信在新生报道时交给新生辅导员,新生辅导员转交研究生团总支书记。

其他团员材料由同学自行保管,团组织生活由各班团支部书记或党支部组织委员进行负责。团组织关系转接详细信息如下:

1.在研究生入学以前已经使用青春北京公众号注册北京共青团系统账号的同学,通过线上办理组织关系转接。操作流程见图1.

2.本科期间使用智慧团建的同学,由本科所在院校办理线上转出,所转入的团支部的名称为“中国共产主义青年团北京航空航天大学能源与动力工程学院20级研究生新生临时团支部”ID账号为2997975.

3.在研究生入学以前未使用团员管理线上系统的同学,自行关注青春北京公众号,完成注册以后通过查找ID申请加入“能源与动力工程学院20级研究生新生临时团支部”ID账号为2997975.在注册过程中不需填写团员证编号,系统会根据学生填写的信息自动生成。

4.如果上述3种途径均无法实现团组织关系的转入,需由原单位开具团组织关系转接介绍信。介绍信抬头为:“中国共产主义青年团北京航空航天大学能源与动力工程学院2020级研究生新生临时团支部”。学生在报道时携带介绍信及团员证。

五、新生党员从本年级新生党/团支部转入对应班级支部的说明

党团支部转接:新生报道结束,各班级支部建立后,另行通知。

六、博士党/团支部对应课题组情况(新生报到结束后组织转入)

*1:默认硕士学号前5位对应所在党/团支部,涉及校区安排有部分调整。

*2:硕博士党支部和团支部一一对应,党支部组织委员或者班级班长任团支书负责团支部。

【学院路博士支部】

中共北京航空航天大学能源与动力工程学院委员会学院路博士一支部委员会

说明:超预冷团队博士,及学院路非航推导师交叉班博士,陈懋章院士团队成员,包括刘宝杰、邹正平、刘火星、于贤君、方韧等老师

中共北京航空航天大学能源与动力工程学院委员会学院路博士二支部委员会