综合新闻
动力学院人才培养模式创新培训会 暨2019年度学院工作会议顺利召开
发布时间:2019-03-04        文/ 图/
2019年是新中国成立70周年,是承上启下、继往开来的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是改革开放再出发的新起点。为了深入贯彻和落实北航2019年度工作会精神,能源与动力工程学院于3月2日至3日在国家教育行政学院召开了“人才培养模式创新培训会暨2019年度学院工作会议”。学院全体领导班子、全体教职工、本科生和研究生辅导员参加了此次培训。
培训会上,国家教育发展研究中心原副主任周满生研究员作了题为“国内外大学人才培养模式的创新”的报告。报告从人才培养模式的定义入手,提出要重视发展通识教育和培养批判性思维,并分析了国外知名大学的创新人才培养模式,内容涵盖斯坦福大学本科人才培养,以色列高等教育,俄罗斯高校改革,加拿大、德国和英国的实用技能型人才培养模式创新等内容。报告在总结出世界高等教育创新发展方向的同时,也对标中央在新时代的新要求,介绍了国内几所大学的人才培养模式创新工作。注重本科生培养,注重人才培养模式的创新,是此次培训报告的重点内容。
周满生研究员作报告
丁水汀院长做了“新起点、新启航”为题的主旨报告,系统总结了学院2018年的工作,并依据学校的2019年工作重点,梳理了学院2019年工作重点。总体思路是在学校党委的领导下,以沙河规划建设为基础,航空发动机研究院、航空发动机国际学院建设为契机,人事制度改革为核心,在人才培养、科学研究、国际交流、师资队伍四方面下功夫,培养一流人才、做出一流贡献、建设一流学科。2019年学院的重点工作包括:坚守立德树人使命,全面加强党的建设,按时完成学院沙河搬迁任务,开展专业“金课”、教材建设,建设实验实践中心,强化教学、科研特色优势,走出一条与行业紧密合作的科研与人才培养创新之路,为国家战略的实施再立新功。
丁水汀院长作大会报告
闫晓军书记在全院大会上向学院全体教师传达了学校2019年度工作会议内容。2019年学校工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,目标是加快建设扎根中国大地的世界一流大学。主要包括全面加强党的建设,提升学科引领发展,坚守立德树人使命,建设卓越师资队伍,强化科研特色优势,打造一流管理服务等方面的工作内容。
闫晓军书记作大会报告
大会期间,学院还进行了2018年度工作表彰,为在教学、科研、管理等方面做出突出贡献的教师颁奖。同时,各个教工支部围绕学校和学院的重点工作,还进行了深入的研讨,各支部书记、系主任也做了大会发言。为了更好部署和开展2019年度的重点工作,会议期间,学院还召开了党委会和教代会会议。最后,闫晓军书记作大会总结报告。
2018年度工作表彰
各系支部书记、主任大会发言
此次培训会开展了国内外大学的人才创新培养模式的培训和研讨,传达了学校2019年度工作会议的精神和内容,认真梳理了学院的2019年度工作重点。2019年是学院建设的关键之年,学院将深入贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,增强科研服务国家战略能力,提高教师队伍素质,提高服务水平,实现学院内涵式、高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。