朱剑琴
  • 姓名:朱剑琴
  • 说明:
  • 职称:副教授
  • 联系电话:(010)82339181
  • 办公地点:沙河主楼F座1007
  • 电子邮箱:zhujianqin@buaa.edu.cn
个人简介

副教授、博士生导师,2005年获北京航空航天大学民航机务工程学士学位,2010年获北京航空航天大学动力工程及工程热物理博士学位,2010-2013年于中国科学院工程热物理研究所从事博士后研究工作,2013年3月入职北京航空航天大学能源与动力工程学院。

主讲课程为本科生《传热学》和《计算传热学》。研究方向聚焦航空发动机高温部件的高效冷却及高超飞行热热防护技术。主持了国家重大科技专项0901工程、国家自然科学基金面上项目、青年项目等多个国家级项目。截止目前,研究成果已发表论文40余篇,其中SCI论文20余篇,多发表于本领域著名期刊《Int. J. Heat Mass Trans.》上,SCI他引次数200余次。获2017年国防科技进步二等奖(排名第2)。授权国家发明专利4项,授权软件著作权5项。获2016年北京航空航天大学“我爱我师”优秀青年教师奖,2019年校教学优秀二等奖。

专业方向

动力工程及工程热物理

主讲课程

《传热学》 、 《计算传热学》

研究方向

(1)航空发动机热防护结构的人工智能辅助设计;(2)高超飞行热热防护技术;(3)航空发动机热端部件冷却

研究成果

围绕航空发动机高温部件冷却重大需求,从精细化冷却结构设计和提升冷却空气品质两个方面开展研究。揭示了非惯性力下涡轮叶片冲击/气膜偏转特征及机理,形成了叶片内外耦合布局的人工智能辅助设计方法;澄清了超临界燃油“传热恶化”的产生机理,提出了航空燃油换热系统设计准则和方法;建立了超临界燃油流动换热、裂解、结焦耦合算法及仿真平台。