刘大响
  • 办公地点:
  • 电子邮箱:
个人简介

刘大响,中国工程院院士。著名航空动力工程专家。1937年10月生。湖南祁东县人。曾长期担任中国燃气涡轮研究院总工程师和第一总设计师;中国航空工业集团公司科技委副主任。现任北京航空航天大学教授、博士生导师;南京航空航天大学能源与动力学院名誉院长。中航工业集团公司和中国航发集团公司高级顾问。荣获国家科技进步特等奖1项,二等奖2项;香港“何梁何利”科技进步奖;中航一集团公司《航空报国》金奖 ;光华科技进步一等奖。1995年荣获全国先进工作者称号,1997年当选党的“十五大”代表。2002年获俄罗斯科学院荣誉博士学位。2003年当选第十届全国人大代表、第十届全国人大常务委员会委员、外事委员会委员。

专业方向

航空发动机

主讲课程

研究方向

航空发动机总体,航空发动机稳定性技术,燃烧技术,排气系统技术,数值仿真技术,高空模拟技术

研究成果

四十多年来,长期从事航空发动机设计和研究工作,曾任数项大型国防科技预研项目和国家重点工程的总工程师、第一总设计师或主要技术负责人之一,主持完成多项重大课题研究和国际合作;在国家重点工程——高空模拟试车台建设中和国防科技关键技术预研中,主持完成数十项课题研究,突破多项关键技术,为我国航空发动机设计研究做出了重大贡献。荣获国家科技进步特等奖1项、二等奖2项、部级科技进步奖10余项和香港“何梁何利”科技进步奖。主编《航空发动机设计手册》(第七分册:进、排气装置)、《航空发动机——飞机的心脏》等专著四部,撰写科研报告和论文100余篇。