中外联合实验室
 
中法联合实验室(LIA2MCIS)

        2010年5月26日,我校航空科学与技术国家实验室与法国国家科学研究中心、中央理工集团联合成立了国际联合实验室,在驻法大使孔泉先生的见证下,怀进鹏校长与法方代表签署了国际联合实验室LIA2MCIS合作协议,双方将在材料、机械、控制及计算机信息等领域开展深度合作。能源与动力工程学院的相关研究领域是中法联合实验室中的重要组成部分。
        中法联合实验室的成立得到法国以及里昂当地政府的广泛关注,第二天的当地报纸将签字仪式的新闻作为头条新闻进行了宣传报道,法国网站等媒体也进行了相关报道。

 
北航-普渡大学能源系统联合实验室
北航-普渡大学低排放燃烧联合实验室

  2011年3月25日上午,美国普渡大学校长France Cordova教授及丈夫Cheis Foster先生、普渡大学国际政策研究所所长Arden Bement博士(前美国国家科学基金委员会主任)、普渡大学国际交流合作部主任Mike Brzezinski博士、普渡大学航空航天学院院长Tom I.P SHIH教 授访问了我校。校长怀进鹏院士、副校长唐晓青教授、校长助理兼航空科学与技术国家实验室副主任陶智教授、国际交流合作处马进喜教授、校科学技术研究院院长 唐文忠教授、副院长王荣桥教授、校基础科学研究院院长陆利蓬教授、能源与动力工程学院院长丁水汀教授、分党委书记王强教授、副院长徐国强教授、副院长李秋 实教授、副院长杨晓奕教授等在北航新主楼第三会议室会见了来宾。
        在双方座谈会上,校长怀进鹏院士和副校长唐晓青教授同美国普渡大学校长代表团在加强北航与普渡大学的科研与教学合作,促进双方教师和学生的相互交流等问题进行了深入的沟通与交流。去年4月副校长唐晓青教授率团访问美国普渡大学,初步达成与普渡大学的合作意向。此次普渡大学校长率团回访北航,北航优美的校园风光、优良的教学与科研环境给美国普渡大学代表团留下了非常好的印象,会谈在愉快融洽的气氛中结束。
        座谈会后,在北航新主楼第二会议室,校长怀进鹏院士和美国普渡大学校长France Cordova教授、能源与动力工程学院院长丁水汀教授和美国普渡大学航空航天学院院长Tom I.P SHIH教授各自代表北航和美国普渡大学、北航动力学院和美国普渡大学航空航天学院签署了关于成立“北航-普渡大学能源系统联合实验室”和“北航-普渡大学低排放燃烧联合实验室”的合作协议。两个联合实验室的成立,标志着北航能源与动力工程学院与美国普渡大学航空航天学院的教学与科研进入了一个新的阶段,这是北航动力学院继参与成立“中法联合实验室”后在国际交流与合作领域取得的两项新成果,为增强北航动力学院的教学与科研、创建国际一流“空天推进与动力工程”研究型学院奠定了良好的发展基础。