国际学术会议
2014年绿色航空国际高峰论坛在我校举行
发布时间:2014-11-20        文/李建伟图/

北航新闻网11月17日电(通讯员 李建伟/文 记者 孙也程/摄影) 11月17日,2014年绿色航空国际高峰论坛(Green Aviation Symposium 2014)在我校新主楼会议中心举行。本次论坛主题为“绿色航空的全球解决方案”,由北京航空航天大学、英国帝国理工学院联合主办,中国工业和信息化部装备工业司李本建巡视员,中航工业集团副总经理李方勇,赛峰集团中国总经理刘柯宁,空中客车集团公司研究与技术中心总经理Pierre Vialettes,英国帝国理工学院Jeff Magee教授、FerriAliabadi教授等出席了开幕式。来自美国波音公司、欧洲空客公司、法国赛峰集团、中航集团、中国商飞等中外旗舰企业,英国帝国理工学院、美国加州理工学院、莫斯科航空学院、西工大、南航、浙大、西交大等中外大学及欧盟、中国工信部、中国民航局等部门的150多位专家学者和青年学生参加了本次论坛。校长怀进鹏院士出席开幕式并致欢迎辞,开幕式由我校能源与动力工程学院院长丁水汀教授主持。

怀进鹏校长在致辞中指出,能源、环境与可持续发展是全球面临的共同挑战,特别是面对航空这一高度复杂的系统工程,只有通过政府、工业、大学的紧密协同,建立开放的国际化平台,才能更好地面对挑战。因此,北航将和帝国理工学院共同发出倡议,建立国际绿色航空创新联盟,共同推动该领域的协同创新研究和全球化精英人才的培养。

围绕论坛主题,校长怀进鹏院士、空中客车集团公司新能源经理Frederic Eychenne、波音中国研究与技术副总裁伍东扬、赛峰集团可持续发展副总裁Francis Couillard、中航商用发动机有限责任公司总设计师尹泽勇院士、中国商飞北研中心千人计划学者许澍虹、英国帝国理工学院Paul Robinson教授、欧盟CLEAN SKY联合项目主管Helmut Schwarze、中国民航局航空发动机审定中心主任徐超群、我校能源与动力学院杨晓奕教授等分别作大会报告。报告内容涵盖绿色航空合作创新、未来商用飞机技术发展、航空工业可持续发展、航空发动机多学科交叉发展、当代航空发动机发展所面临的技术挑战、航空替代燃料研究、中欧绿色航空合作等方面。论坛大会之后举办闭门会议,围绕北航和英国帝国理工学院的共同倡议,就成立国际绿色航空创新联盟事宜开展研讨,实现联盟内部在科学研究、人才培养和交流平台等方面的常态化。

据悉,前两届绿色航空高峰论坛(Green Aviation 2011 and 2012)在英国帝国理工学院举办,已成为欧洲颇具影响力的政府、企业、大学交流的共同平台。本届论坛的成功举办,将进一步推动和提升绿色航空领域的国际深度合作。