国际学术会议
第五届喷气推进与动力工程国际会议(5th ISJPPE)在北航举行
发布时间:2014-09-20        文/图/
  2014年9月16日-17日,由中国北京航空航天大学、德国亚琛工业大学、英国帝国理工学院联合主办,先进航空发动机协同创新中心、航空发动机气动热力国家重点实验室联合承办的第五届喷气推进与动力工程国际会议(the 5th International Symposium on Jet Propulsion and Power Engineering,5th ISJPPE)在我校新主楼会议中心成功举行,来自美国、英国、德国、法国、马来西亚和中国的150多位专家、学者和青年学生出席了会议。

  会议开幕式由北航能源与动力工程学院院长丁水汀教授主持,北京航空航天大学副校长陶智教授致欢迎辞。北京航空航天大学校长怀进鹏院士出席会议,为先进航空发动机协同创新中心国际咨询委员会委员颁发聘书,并发表热情洋溢的讲话。怀校长指出,能源和环境是世界各国人民面临的共同问题,在航空领域,提高能源利用效率、发展替代能源、减少噪音污染和降低废气排放,需要各国研究人员共同面对这些挑战。在这方面北航期待着与世界各国专家、学者有更多的交流与合作。
 

  开幕式后,会议进行了大会主题发言和分会场交流。来自海内外的11位专家、学者在大会做了特邀报告,内容涉及未来商用飞机技术发展、当代航空发动机所面临的技术挑战、叶轮机非定常气动力学、发动机热端部件冷却等。大会分别按照“发动机设计与控制”、“结构强度、振动与可靠性”、“传热与传质”、“化学反应流与燃烧”、“叶轮机气动力学与气动声学5个主题进行了分会场交流。

  据悉,喷气推进与动力工程国际会议(ISJPPE)于2006年首次举办,中国北京航空航天大学和德国亚琛工业大学是联合发起单位,至今已举办了4届;今年9月,ISJPPE首次在北航校内举行。第五届喷气推进与动力工程国际会议的成功举办,对于提升北航的国际影响力,增进北航与世界各国在航空发动机领域的国际交流与合作,将起到良好的推动作用。


 
(能源与动力工程学院)