国际学术会议
第一届国际航空航天工程教育论坛(2012 IEFAAE)
发布时间:2012-09-12        文/彭榕图/



        2012年9月8日-9日,作为北京航空航天大学60周年校庆的重要国际学术交流活动之一“第一届国际航空航天工程教育论坛”在我校成功举办。来自包括美国普渡大学、俄亥俄州立大学、麻省理工学院、伊利诺伊大学香槟分校、英国牛津大学、帝国理工学院、巴斯大学、拉弗堡大学、萨斯克斯大学、法国民航大学、俄罗斯鲍曼技术大学、日本东京大学、香港科技大学、香港理工大学、台湾淡江大学、台湾逢甲大学、上海交通大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、中航工业集团公司、美国霍尼韦尔公司和北京航空航天大学在内的70多位航空航天学院院长(系主任)和专家学者参加了本届论坛。论坛由北京航空航天大学主办,北航能源与动力工程学院、航空科学与工程学院和宇航学院共同承办。
        论坛开幕式由北航能源与动力工程学院院长丁水汀教授主持,北京航空航天大学副校长唐晓青教授致开幕词,校长怀进鹏院士应邀在本次论坛上做了“把握机遇、谋划发展,建设中国特色的工程教育体系”的主题报告。美国普渡大学航空航天学院院长 Tom I-P SHIH教授等来自世界著名大学的航空航天学院院长(系主任)和专家学者根据自身在航空航天高等工程教育领域所积累的经验,面向新世纪新的机遇和挑战,针对航空航天高等工程教育的创新和发展各抒己见,提出了很多的新思想和新方法,为开展航空航天高等工程教育创新提供了宝贵的建议和可借鉴的思路。
        会议期间,世界著名航空发动机专家、美国工程院院士、俄亥俄州立大学航空航天系主任M. J. Benzakein教授非常看好北航在航空航天高等工程教育领域的发展,主动提出加强北航与美国俄亥俄州立大学在航空航天工程教育领域的合作,与北航能源与动力工程学院、自动化与电气工程学院、交通科学与工程学院、中法工程师学院的领导和教授详细讨论了加强双方在教育领域的合作计划,在聘请著名学者讲学、开展学生交换、促进双方课程体系共建与学分互认等方面达成了进一步合作的共识。
        美国工程院院士David C.Wisler教授是国际CDIO工程教育创新联盟的创始人,对北航在工程教育领域所取得的成就非常认可,期望并敦促北航加入CDIO工程教育创新联盟,并在CDIO工程教育创新联盟中国区担负领导责任,并邀请北航能源与动力工程学院领导参加明年在美国哈佛大学举办的国际CDIO联盟会议。CDIO工程教育创新模式,为国际工程教育的发展提供了良好的思路与方法,对于加强工科大  学生的实践实训环节、提高人才培养质量具有重要的参考价值。
        在本次论坛上,北航能源与动力工程学院副院长李秋实教授向海内外嘉宾介绍了国家教育体制改革试点学院的建设背景、基本思路、重要措施和拟发布的人才招聘计划。提出希望借助本次论坛的推动,成立国家试点学院的“国际咨询专家委员会”,为创建航空航天高等工程教育的中国模式提供国际化人才和智力支持,促进中国航空航天工程教育的健康、快速发展!
(能源与动力工程学院 彭榕)