国际学术会议
第四届国际喷气推进与动力工程会议(4th ISJPPE)
发布时间:2012-09-20        文/彭榕图/
 



        2012年9月10日-9月12日,由中国北京航空航天大学、德国亚琛工业大学、中国西北工业大学、中国南京航空航天大学联合举办的“第四届喷气推进与动力工程国际会议(4th ISJPPE)”在西安陕西宾馆成功举行。本届会议由西北工业大学承办,并得到了国家自然科学基金委员会和中航工业西安航空发动机(集团)有限公司的经费资助。
        喷气推进与动力工程国际会议是由中国北京航空航天大学和德国亚琛工业大学联合发起的、两年一届的高水平国际会议,2006年9月在中国昆明成功举办第一届会议;自第二届起,中国南京航空航天大学和中国西北工业大学加入了联合办会。到目前为止,已经成功举办了四届。
        本届大会供收到投稿论文160余篇,经过评审,会议论文集收录120篇论文。西北工业大学纪委书记刘丽华、校长助理兼发展计划处处长张骏、国际合作处处长李华星、科技处处长王俊彪、德国亚琛工业大学Dieter Bohn教授、美国工程院院士Meyer Jacques Benzakein教授、法国里昂中央理工大学Francis Leboeruf教授、英国帝国理工学院Peter Childs教授等来自世界各地的40多名喷气推进与动力工程领域的国外专家、学者和180多名来自西工大、北航、南航、清华等国内高校的教师和研究生参加了开幕式,开幕式由西北工业大学动力与能源学院院长何国强教授主持。
        开幕式上,西北工业大学纪委书记刘丽华代表主办方发表了热情洋溢的讲话,对会议的召开表示热烈祝贺。大会外方主席Dieter Bohn教授代表大会科学委员会致辞,国家自然科学基金委员会工程三处刘涛处长代表赞助单位发言。
        在本届国际会议上,北航能源与动力工程学院聘请的世界著名航空发动机专家、美国工程院院士、美国俄亥俄州立大学航空航天系主任Meyer J. Benzakein教授在大会上应邀做了“The Future of Jet Engine”特邀报告,以其多年在美国通用电气公司从事领导航空发动机研究的经历,向参会嘉宾介绍了未来航空发动机的发展趋势。北航能源与动力工程学院聘请的专家、英国帝国理工学院Peter R.N. Childs教授向参会嘉宾做了题为“Future Aircraft Cabins and Design Thinking:Optimisation vs. Win-win Scenarios”特邀报告,该项研究成果被应用在空中客车A380飞机上,代表了目前欧洲民用飞机机舱设计技术的最高水平。北航能源与动力工程学院“千人计划”专家SUNG Chih Jen教授向参会嘉宾介绍了他本人借助GPU并联技术开展大规模流体/传热/化学反应耦合计算的最新成果。
        本届会议的成功举办,不仅巩固了喷气推进与动力工程国际会议以往建立的国际合作伙伴之间的友谊,也进一步开拓了三所航空特色高校动力学院国际学术交流合作的范围,为支撑和引领中国航空动力行业技术发展打下了良好基础。
        校科学技术研究院副院长兼基础研究院院长陆利蓬教授代表大会中方主席陈懋章院士出席会议,并主持了大会外方主席Dieter Bohn教授所做的大会特邀报告。能源与动力工程学院分党委书记王强教授代表“第五届喷气推进与动力工程国际会议(5th ISJPPE)”主办方在大会闭幕式上做了会议承接发言。
(能源与动力工程学院 彭榕)