国际学术会议
第三届航空器适航技术与管理国际会议(ISAA 2013)
发布时间:2013-12-06        文/图/
        继我校发起并与中国民航局、欧洲航空安全局(EASA)、法国民用航空大学(ENAC)、中国民航大学等联合,于2009、2011年在北京举办了第1、2届“航空器适航技术与管理国际会议”(International Symposium on Aircraft Airworthiness,ISAA)后,第3届适航会议于2013年11月19日至21日在法国图卢兹召开。本届会议由ENAC承办,大会总主席由我校校长怀进鹏院士、ENAC校长Marc HOUALLA先生、中国民航局总工程师张红鹰先生、EASA执行局长Patrick KY先生、法国民用航空安全理事会主席Florence ROUSSE女士担任。

        陶智副校长率领我校25名师生出席会议,并代表学校对大会致辞。会议咨询委员、我校王浚院士亦亲临会议。本届会议吸引了来自欧洲、中国、美国、澳大利亚、印度等100余名代表参会,并得到了空中客车公司、法国赛峰集团、中国航空综合技术研究所、中航工业直升机设计研究所、欧盟中国民用航空合作项目(EUCCAP)、民用航空安全机构(OSAC)、香港理工大学等大力赞助和支持。

        会议组织了19篇代表欧洲、中国、美国等国家和地区适航领域最高水平的特邀报告,并且设立了主题分会展现关于适航问题的最新研究进展。我校适航中心主任丁水汀教授也进行了关于发动机适航技术研究的精彩特邀讲演。

        作为适航领域学术、局方、工业等各方交流与合作创新性的国际化平台,本届会议继续成功履行了促进和加强各国工业界、学术界和适航局方在民用航空适航领域交流,分享当前最新研究成果并探讨未来适航技术的发展趋势的目的。特别是,对我校新兴的适航学科发展也具有很高促进作用。

        会议期间,法国图卢兹市长热情邀请全体参会代表在市政大厅欣赏当地文化;会后,组织参观了空中客车公司总部及A380飞机总装车间。特别是,法国赛峰集团还热情邀请我校适航中心代表赴旗下透博梅卡公司和斯奈克马公司参观,并就适航领域合作进行交流和商谈。

        本届会议,各方参会人员反响热情积极。ENAC就与我校关于持续举办ISAA会议、开办适航教育合作项目达成了明确共识。 




(先进航空发动机协同创新中心/适航技术研究中心)