国家级引智计划
  高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”) 由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等 学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,重点建设一批具有创新能力的学科,提升高等学校的科技创新 能力和综合竞争力。“111计划”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。
  我校“航空推进理论与工程创新引智基地”2008年获批成立。5年来,基地始终遵循“依托创新引智基地,建设具有中国特色的世界一流航空动力学科”的目标和方向,通过大量吸引并引进世界著名一流学者来校工作,积极开展与世界著名航空企业和研究机构合作,初步形成了具有高水平科学研究、高层次实验研究平台、高素质人才队伍的管理新、重交叉、开放式的国际一流创新引智基地。
  基地建设以来,汇聚了2名中国工程院院士、4名美国工程院院士、1名美国艺术与科学院院士、2名英国皇家科学院院士、2名瑞典皇家科学院院士、4名NASA、DOE、NATO高级顾问、1名美国能源部首席科学家、15名ASME、AIAA等重要国际学术组织的主席及成员、3名“千人计划”学者等共90名美、英、法、德、日等国学术骨干和短期专家的海外人才阵容,及以中国工程院院士和长江学者为核心组成70余 名学术骨干、青年教师的国内研究团队,通过基地建设,在流体机械及工程、发动机结构与强度、气动噪声机理及先进控制、燃烧学基础理论、航空发动机低污染燃 烧、微型涡喷发动机、旋转换热试验及理论、发动机数值仿真分析、航空发动机替代燃料、先进流场测试技术、发动机适航技术和可持续再生新能源技术等领域取得 了丰硕的成果。
  2012年9月,我校“航空推进理论与工程创新引智基地”顺利通过教育部、国家外国专家局的联合评估,并被纳入新一轮引智基地计划,继续获得支持建设。