政策法规
能源与动力工程学院“十二五”期间人才引进实施办法(试行)
发布时间:2014-10-23        文/图/
能源与动力工程学院
“十二五”期间人才引进实施办法(试行)

一、指导思想
  根据国家人事和分配制度改革的要求,依据学校相关人事政策,就“十二五”期间学院人才引进的若干基本问题制定相应的实施办法。充分体现“围绕学科建设构建团队,围绕学科带头人汇聚团队,形成大平台、大项目、大成果的良性发展循环”。

二、素质要求
  1、应聘骨干教师系列基本任职条件:
1)具有博士以上学历;
2)在国内外核心刊物或重要国际会议上独立或以第一作者名义发表6篇(含)以上本学科领域内被SCI(E)、EI或ISTP收录的高水平论文,其中至少应有2篇(含)以上SCI(E)收录;
3)作为主持人或骨干承担1项(含)以上省部级(含)以上科研项目或重要工程项目(研究经费不少于10万元);
4)作为主持人承担国家自然科学基金项目,或作为第一享有人,获得2项(含)以上已授权的技术发明专利,论文门槛值最多可减少1篇SCI(E),但论文总数6篇要求不变。
5)具有3个月以上的海外学习工作经历或半年以上的工程实践经历(在航空航天科研院所或企业从事过科研工作)。
6)作为主要完成人获得研究成果有较大经济效益(须提供有关部门正式书面鉴定)或被列为国家级技术推广项目;或者研究成果转化有重大经济效益(须提供有关部门正式书面鉴定);或被列为国家级技术推广项目(须提供有关部门正式书面鉴定);可适当放宽入选条件。
2、应聘管理和实验技术岗位人员应具有硕士学位。

三、新进教师来源及进人指标分配原则
  1、可直接进入学校引进程序的高层次人才。
2、我校及国内著名大学博士后,经考察合格后,可选留其中优秀的人员。
3、海外留学归国人员:主要为获得国外著名大学博士学位或具有国外著名大学(或著名研究机构)工作经历的人员。
4、学院自己培养的博士毕业生,经考察合格后,可选留其中特别优秀的人员。
5、经学校公开招聘录用的管理和实验技术岗位人员。
6、学院鼓励高水平海内外人才引进,走高端人才计划的引进人员不占学院骨干教师进人指标。
7、当年引进海外优秀人才的,在综合考虑学院学科发展需要的前提下,可配套1个进人指标,该配套指标2年内有效。

四、引进程序
  人才引进的基本程序如下:
1、 由拟进人基层单位写出书面报告,对拟引进人员的相关情况、进人理由等进行说明,特别是对该引进人员的三年培养计划要重点说明。经学科责任教授和系主任批准、上报学院后,进入考察程序。
2、 由院学术委员会组织召开全院教授会议对拟引进人员进行学术能力考察,拟进人基层单位的负责人可列席会议,进行情况介绍。考察后进行无记名投票,得票超过参会人数的2/3者,进入教学能力考核程序。
3、 由本科和研究生教学副院长组织相关学科专家进行教学能力考察,教学能力考察可以“一票否决”。
4、 根据学术能力和教学能力考核结果,院学术委员会进行匿名投票,得票超过2/3者,进入下一考核程序。
5、 由学院党政联席会议根据基层单位报告、拟引进人员的背景情况、学术能力和教学能力考察结论、学院的师资队伍建设规划,进行讨论、表决。经学院党政联席会议确认,在教学或者学术方面具有特殊才能的人员,可适当放宽入选条件。
6、 经学院党政联席会议批准的拟引进人员材料,经学院院长签署意见后,上报校人事部门审批。

五、人事代理人员
  人事代理人员在聘期到期一个月前向学院提交申请续签聘期考核表,由学院学术委员会和学院领导组成的考核聘任领导小组,结合受聘人员所在岗位职责要求,组织实施聘期考核,并将考核结果上报人事部门审批。

六、项目聘用人员
  课题组聘用人员按学校相关规定执行。管理及实验技术岗位聘用人员需经学院党政联席会讨论通过,由院长或书记签署意见后方可聘任。
项目聘用人员日常的管理由用人单位具体负责,每学期以书面形式向学院汇报聘用人员的政治思想、完成本职工作情况。学院每学期召开一次全体项目聘用人员座谈会。

七、团队建设
  根据学科发展规划,整合学院现有师资队伍资源,建立若干团队,每个团队由若干教授、副教授等专业技术人员组成。一般每个新进教师都应进人一个团队,拟引进教师的考察和审批与拟进入团队近三年的教学科研业绩挂钩。

八、签署学院意见
  各种人事表格学院意见的签名人为:院长。

九、办法的执行
  本实施办法的解释权归学院党政联席会议,自通过之日起开始执行。
能源与动力工程学院
2011年4月