政策法规
能源与动力工程学院固定资产管理制度
发布时间:2017-12-26        文/图/
 
能源与动力工程学院
固定资产管理制度
一、总则
为加强本院固定资产管理,提高固定资产的使用效益,根据《北京航空航天大学仪器设备管理规定》、《北京航空航天大学家具管理办法》,结合本院实际,制定本办法。
二、固定资产范围
单价在1000元以上的办公设备、家具等为固定资产。
三、固定资产的管理原则
本院固定资产的使用和管理以“统一领导、分级管理、管用结合、物尽其用”为原则,资产管理层级分为以下三级:院党政联席会、资产使用单位和资产使用人。
四、固定资产的购置
应根据工作需要购置固定资产,不能盲目或重复购置。采购时要遵守国家有关政策法规和学校相关管理规定,要充分了解市场行情,做到货比三家、采购价格低、质量好、服务优的产品。
五、固定资产的建账、建档
固定资产采购以后要及时到学校相关部门建账、建档,不能滞留账外。
六、在用固定资产的管理
在用的固定资产本着“谁使用、谁管理、谁维护”的原则,由使用人负责管理维护和做好防火、防潮等工作。在使用过程中发现问题应及时告知单位设备管理员。调离、退休人员离开前清退名下固定资产。
七、固定资产的报废
固定资产报废时应本着认真、负责、实事求是的原则。对于超过使用年限、结构陈旧、丧失效能且无法修复或无再利用价值的固定资产,经学院负责人同意后可以办理报废。个人不得以任何理由、名义擅自处置本单位的固定资产。
八、附则
本办法未尽事宜,按国家和学校相关规定执行。
本办法自201711日起执行。