自然科技
05012401-弗兰克-赫兹实验控制栅电压对板极电流的作用探究
发布时间:2014-12-29        文/李依然图/
项目作者:李依然 11041085
 关键字:冉绍尔汤森效应 碰撞概率 空间电荷限流
项目简介:对笔者在弗兰克-赫兹实验中发现的板极电流随控制栅电压的增大先增大后减小的变化趋势,就控制栅电压对板流的作用机理展开探究。在说明控制栅电压对板流的增大作用外,本文着重基于冉绍尔-汤森效应及碰撞空间与碰撞概率理论揭示了控制栅电压通过削弱阴极本底电流与增大碰撞概率对板极电流的减小作用,并结合阴极发射理论提出了该双重作用在控制栅电压不同变动范围内的主导性互换以形成控制栅电压对板流的双重对立作用机理。
该论文的创新点在于通过实验探究反复验证了板极电流随控制栅电压的增大所呈现出的先增大后减小的非单调性变化趋势并通过详细的理论分析创造性地提出了控制栅电压对板极电流的双重对立作用机理,试图对部分教材与文献中存在的关于控制栅电压对板极电流的作用的片面性说法进行一定修正与完善并纠正学生由此而产生的对"板极电流随控制栅电压单调递增"的错误认知。