机电控制
02012301-具有行人保护功能的新型汽车保险杠
发布时间:2014-12-12        文/10041083_郭金淼_图/

项目作者:郭金淼 10041083
关键字:主动行人保护 多传感器数据融合 单片机 安全系统
项目简介:
行人保护概念最早由美国提出,随后在欧洲得到大幅推广,2009年,欧洲汽车碰撞测试机构(Euro-NCAP)已经把汽车的行人保护功能纳入最新的评级系统。目前国内也已经着手研究起草相关标准,2010年已获批,预计2013年可实施。行人保护要求在设计制造汽车过程中,在保证汽车的安全性能的同时,也要把行人及其他弱势道路使用者的人身安全作为考虑因素。
该项目把安全气囊与保险杠结合,通过超声测距、加速度传感器和陀螺仪来感知汽车运动状态,在紧急情况下触发气体发生器工作,位于前置保险杠内的安全气囊打开,吸收缓冲碰撞能量,降低行人受伤几率,同时也对汽车的安全有一定保护作用。且此系统可以记录碰撞过程中的运动参数来帮助交警进行事故分析;在车辆严重损坏时会自动发短信告知亲属、及时报警。