机电控制
02012302-自制电阻网络DAC及简易信号源
发布时间:2014-12-12        文/吴闯良_10041023图/
项目作者:吴闯良_10041023
关键词:自制DAC,简易信号源,数字调制
项目简介:本设计利用倒T型电阻网络和移位寄存器制作DAC,并用DE0-Nano开发板以SPI接口与之进行数据传输,采用具有输出锁存功能的74HC595,实现SPI数据的串入并出,并行数据经过电阻网络求和即实现了D/A转换。DE0-Nano开发板将正弦波的查找表依序送到自制DAC可以得到20Hz-12kHz的正弦信号。
系统方案原理:
1. 数字接口方案
SPI接口的四根导线分别为GND、SCLK、MOSI和CS,由于DAC为8位分辨率,数字信号需要并行的输入,所以SPI中当CS有效时,串行数据在SCLK的8个上升沿依次被锁存,然后并行输出给DAC。
2. DAC设计方案
采用倒T型电阻网络构成数模转换器,电路简单。
3. 数字信号产生方案
通过计算出正弦波有限个采样点位宽为8的数字值构成查找表,将查找表中的数据送到DAC,即可得到近似的正弦波。
4. 输出滤波方案
DAC得到的正弦波上有高频杂波,进行滤波处理时,采用低通滤波器可以减少波形的失真。
5. 调制方案
用Verilog硬件语言生成二进制伪随机序列,以上面得到的10kHz正弦信号作为载波信号,随机序列为被调制信号,进行调制。