创意竞赛
09012301-反转沙漏
发布时间:2014-12-07        文/图/
作者:李泽鹏 11041093
摘要:
玩具、饰品,曾经是人们儿时最好的伙伴,而如今,其受众更突破了儿童的界限,在成年人群中形成了一股新潮流。从特征上分析,当前玩具市场已成为创意产业的一个重要组成部分。如何让玩具产品更吸引人们眼球、如何让玩家更爱不释手等课题,成为当前创意玩具产业发展的指南针。玩具的创意性是其灵魂。最近,特别火的一个玩具就是各种外形的沙漏。于是从创意角度出发,想到制作一个反转的沙漏,让沙子从下面流动到上面。
关键字:创意、玩具、沙漏
引言:
中国现代玩具行业的起步,始于20世纪80年代中后期。玩具行业属于劳动密集型产业,和纺织、制衣、制鞋产业一样,国内玩具经历了一段中国制造的辉煌时期。20世纪90年代,随着中国经济的高速发展,国内玩具产业发展取得了较大的进步。
2008-2011年,我国玩具制造业销售收入总额四年间平均增长速度达到16.70%。2011年1-12月,玩具制造业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)1452.768亿元,同比增长18.23%。2012年上半年,我国玩具制造工业企业实现主营业务收入达571.67亿元,同比增长9.92 %;实现利润总额达19.2亿元,同比增长28.61 %。
《中国消费品市场监测与分析报告2006》指出,中国玩具市场上约有产品3万多种,按大类分主要有电子类、机械模型类、塑胶玩具、木制玩具等。除传统的玩具之外,模型玩具、专利授权玩具(电影玩具、卡通玩具等)、玩偶、高科技玩具、益智玩具、互联网相容玩具以及适合成年人休闲娱乐的成人玩具也不断推出。内地玩具市场规模庞大、发展迅速。以儿童玩具市场为例,年销售500万元及以上的零售企业玩具销售额从2001年的21.3亿元升至2006年的44.4亿元,增幅达108%,年均增长率为15.8%。最富有的家庭中的孩子影响最大,能左右家里75%的可支配收入。在英国,单是学前儿童市场价值就高达43亿英镑。
在多次见到玩具、饰品、小礼物等是各种外形的小漏斗时,突发奇想,所有的漏斗都是因为重力向下漏,为什么不做一个反转的呢?
在生活中和网络上面,暂时没有见到这类产品或者想法。