材料工艺
01012405-双用太阳能集水器
发布时间:2014-12-31        文/王毅图/
项目作者:王毅 11041002
 关键字:空气取水 太阳能 半导体制冷
项目简介:在一些偏远山区空气和土壤湿度都比较大,如果能就地取材,充分利用这些水资源则可以充分改善人民生活水平。因此利用太阳能提水则可以充分利用这些资源。 传统的太阳能取水装置功能比较单一,利用空间较小,效率也不是很高,设计一种通用性更强的太阳能集水装置则是一个很重要的课题。
项目特色与创新点 我们设计的产品是完全绿色无污染的。利用对太阳能量的采集,实现对冰雪的融化、发电以供产生紫外线消毒等功能。 我们产品的功能定位还包括“解决偏远山区吃水问题“。我们知道,偏远的山区的产生很多是因为交通的不便,比如位于大的山脉之中,这种地方一般冰雪的资源比较丰富,例如我们国家青藏高原。因此可以很好地就地取材。
关键技术难点及解决办法 半导体制冷片冷热面相互导热的效率下降,可通过优化设计进行改良
与同类技术相比先进性 本项目采用半单体制冷的原理,全程均为物理变化无化学污染,能耗低,体积小,与同类其他产品相比也具有很强的竞争优势。
市场应用前景 这样兼具多种功能于一体的产品,价格还是相当的低廉所以未来不管是面向大众的深度还是普及度,市场前景都很乐观。