材料工艺
01012403-基于帕尔帖原理的新型空调服设计
发布时间:2014-12-30        文/张斌图/
项目作者:张斌 12041214
   关键词:帕尔帖原理,空调服,半导体制冷技术
项目简介:本项目是利用帕尔帖原理设计一种新型的空调服。空调衣服中间有很薄的夹层,内充有空气,夹层上贴有半导体制冷片,并与位于腰带中的控制系统相连,控制系统主要有电源、开关、变阻器,接通开关后半导体工作,将夹层内部空气冷却(或加热),从而达到降温(或增温)的目的。该空调服可通过调节电路中的滑动变阻器调节衣服冷(暖)的程度。
项目特色与创新点 本项目中空调服既可产热又可制冷,一年四季可以使用,而且时刻可保持在人体最适宜的温度条件下,使人们无论在寒冷的冬季还是炎热的夏季都能保持舒适。
关键技术难点及解决办法 1.如何试衣服便于拆洗? 半导体制冷片贴在夹层中,洗衣服时只需将夹层取下即可。夹层由橡胶材料制成,只须擦拭即可
与同类技术相比先进性 本项目中空调服既可产热又可制冷,一年四季可以使用,而且时刻可保持在人体最适宜的温度条件下,使人们无论在寒冷的冬季还是炎热的夏季都能保持舒适。
市场应用前景 目前市场上所谓的空调服,大多数只是利用空气流动在夏天达到降温的目的,可以说是徒有其名,本作品既可产热又可制冷,是名符其实的空调服,一年四季均可使用,而且便于拆洗。