材料工艺
01012408-防反向转动水龙头阀芯
发布时间:2014-12-29        文/曹濛图/
项目作者:曹濛 13041108
 关键字:水龙头阀芯 防反向转动 限位结构创新
项目简介:水龙头作为人类日常生活中不可或缺的机构,有着基数大、使用频率高的特点。而正是这些特点,使得水龙头阀芯在日常使用中频繁出现磨损,导致漏水现象的发生。本文着重研究水龙头的一种漏水情况,即反向漏水情况,结合传统水龙头阀芯的限位构造并分析其优缺点,进而提出了结构创新的方法,即在原有的阀芯定片上加装限位块,并相应地改进阀芯动片的结构,使阀芯陶瓷片本身就拥有防止反向转动的能力,以达到防止反向转动情况发生的目的
项目特色与创新点 在原有的无方向性的阀芯结构上加装新的限位结构,使之本身就具有防止反向转动的能力。并且改进过程中没有增添额外的零件,整体结构、材料、工艺上都没有发生较大变化,推广难度不会很大。
关键技术难点及解决办法 限位块的设置要避免限制动片的正常转动,不能妨碍正常出水。 通过改变动片的张角使之小于90度解决了这个问题,同时对动片的尺寸进行了一些改动。
与同类技术相比先进性 在原有的无方向性的阀芯结构上加装新的限位结构,使之本身就具有防止反向转动的能力。新的想法不仅仅只适用于水龙头的阀芯,任何这种本身没有方向性,需要外加限位结构限位的阀芯都可以运用这个技术,使之防止反向转动的能力大大提高,其市场应用前景十分广阔。
市场应用前景 由于只在阀芯内部结构上进行了改进,阀芯零件数目、整体结构、材料、工艺上都没有发生较大变化,推广难度不会很大。改进后的阀芯与现有阀芯的市场兼容性也较好。另一个重要的方面就是本次改进提出的是一个概念,也就是在原有的无方向性的阀芯结构上加装新的限位结构,使之本身就具有防止反向转动的能力,这个新的想法不仅仅只适用于水龙头的阀芯,任何这种本身没有方向性,需要外加限位结构限位的阀芯都可以运用这个技术,泛用性高。

项目视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzg3NTYwNzA4.html