材料工艺
01012401-臂摆式发电机
发布时间:2014-12-29        文/赵朗图/
项目作者:赵朗 13041130
 关键词:电磁感应 运动储能 节能减排
项目简介:本装置是一款运动储能装置,该装置利用了电磁感应原理,通过磁铁切割磁感线,将人运动摆臂时产生的动能转化为电能,并实现进一步的利用与储存,达到节能减排的目的。
项目特色与创新点 首次将发电装置加装在手臂上,由于惯性使磁铁运动以切割磁感线,将摆臂时的动能转化为电能,并进行进一步的储存与利用,达到节能减排的目的。
关键技术难点及解决办法 技术难点:磁铁是上下运动,由于人在摆臂的初末两个位置有一定的停顿,一次摆臂线圈实际切割磁感线的时间并不长,导致有效输出功率并不高。 解决办法:我们将磁铁的上下运动改为旋转运动,这样可以大大削减甚至消除停顿时间,有效增加有效输出功率。
与同类技术相比先进性 结构更为简单,造价更为低廉。既可以储存电能又可以直接给用电器供电,方便使用。
市场应用前景 我们的装置可以给一些小功率用电器进行充电,实用性强;结构简单,造价低廉;可以移植到大型运动装置上,移植性强,因而市场应用前景十分广阔。
目前取得的理论 已完成了装置雏形的制作,经实验效果较令人满意。并已完成了论文的书写。
项目视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XNzg3NTU4NzQw.html