航空技术企业
中航空天发动机研究院有限公司
发布时间:2015-01-14        文/图/
  中航空天发动机研究院有限公司(中文简称“中航工业发动机院”,英文简称“AVIC AAPT”),2012年4月注册成立于北京市顺义区,为中航工业独资设立的航空发动机科研单位,是集团公司为整合发动机研发资源、形成整体研发合力、提升自主创新能力、突破航空动力瓶颈的重大战略决策,作为发动机行业科研板块的核心,整合了发动机技术研究和型号研制的4个主机所(中航工业动力所、动研所、涡轮院、贵航发动机所),以“建设世界一流的航空及临近空间发动机研究院”为企业愿景。
  中航工业发动机院由院北京本部及三个分院组成,三个分院分别为:沈阳分院(动力所)、成都分院(涡轮院和贵发所)、株洲分院(动研所),总占地总面积7000余亩。全院职工总人数约7400人,其中:中国工程院院士2名,国家级和部省级专家200余人,研究员500余人,高级工程师1000余人,工程技术人员4000多人;拥有航空宇航推进工程等专业学科的硕士、博士研究生培养点3个,博士后流动站3个。
  中航工业发动机院主要从事航空及临近空间飞行器动力装置(包括涡喷、涡扇、涡桨、涡轴发动机以及新概念发动机)、飞机第二动力装置、直升机传动系统、燃气轮机以及其它发动机衍生产品的理论和技术研究、产品研制(包括设计和开发、零部件和整机试验、高空台试验、露天台试验等)和技术服务,基本形成了我国独立自主设计、制造、试验各类航空及临近空间飞行器动力和燃气轮机的研发能力,是国家独立自主开展航空发动机和燃气轮机研制的主力军。
  中航工业发动机院按照“业内分工协同、业外开放合作”的原则,与中航工业内各兄弟单位、行业外高等院校和科研机构以及国外研究机构都保持着交流与合作,同时对发动机公司所属成员单位的技术中心提供相关的业务指导。
  院北京本部由12个职能部门、7个技术研究中心组成,技术研究中心按照“做好顶层规划,引领行业发展,夯实技术基础,支撑产品研制”的思路进行分工定位和布局,主要从事预先研究、基础研究、规划论证等方面的工作,目前已招聘应届毕业生70余人,硕、博士比例达90%以上,其中博士比例达60%以上。