航空技术企业
中航商用航空发动机有限责任公司
发布时间:2015-01-14        文/图/
  中航商用航空发动机有限责任公司(简称"中航工业商发")是中国航空工业集团公司(简称"中航工业")旗下的直属子公司之一,是我国大型客机发动机项目的责任主体和总承制单位。公司于2009年1月18日在上海成立,是由中航工业、上海烟草、上海电气、上海国盛共同出资组建的股份多元化企业,注册资本为60亿元人民币。
  中航工业商发秉承中航工业"航空报国、强军富民"的集团公司宗旨,"敬业诚信,创新超越"的集团公司理念,践行"两融,三新,五化,万亿"的集团公司战略。将紧紧围绕"技术发展、产品发展、产业发展"协调共进的总体思路,开展商用飞机动力装置及其相关产品的设计、研制、生产、总装、试验、销售、维修、服务、技术开发和技术咨询业务。中航工业商发以构建我国大涵道比航空发动机研发、制造、装配、试车、服务的网络体系为主线,以"自主研制与国际合作并举"为手段,充分利用国内外研发与制造资源,建立资源集成网络,通过共同设计研制,突破关键技术,实现从发动机零组件到整机自主设计、研发、制造能力的提升,不断培育和巩固公司的核心能力,打造强劲"中国心",驱动中国大飞机早日翱翔蓝天,实现国家意志,助推中国,助推世界。
  闵行基地
  公司总部定位为行政管理运行中心,商务中心和信息中心,满足公司管理运行、产品展示、国际商务、信息管理等功能需要。公司总部目前设置规划发展部、工程项目部、国际合作部、人力资源部、财务管理部、供应链管理部、适航质量部、综合管理部和法律事务部、党群工作部/纪检监察部,办公地点在上海市闵行区紫竹高新技术产业开发区。
  设计研发中心
  定位为产品研制和基础技术研究中心,通过项目研制的牵引和基础设施投资的拉动,建立覆盖商用航空发动机技术、产品、产业发展需要的产品研发中心。设计研发中心设置行政事务部、项目管理部、试验部、技术支持部、控制系统部、机械系统部、外部与短舱系统部、总体部、压气机部、燃烧室部、涡轮部、基础技术部和材料工艺部。目前需要招募一批中高端项目设计类、技术研究类和技术支持类人才以及相关专业优秀毕业生储备。
  总装试车中心
  (中航商发制造公司)

  于2012年2月29日挂牌成立并破土动工,承担商用航空动力装置及相关产品的研制、生产、总装、试验、销售、服务,总装试车中心(中航商发制造公司)办公地点在上海市浦东新区临港产业园区,现阶段设置行政事务部、设备设施部、装配试车部、试验测试部等部门,目前需要招募一批发动机装配、试验、检测和零部件加工的高级技术、技能型人才以及相关专业优秀毕业生储备。
  航空研究分院
  中国航空研究院上海分院与2012年2月8日揭牌成立,是中国航空研究院的国内首家直属地方分院。研究分院依托中航工业商发建设、管理及运行,聚焦国家战略,瞄准商用航空需求,重点开展商用航空发动机技术与工程应用基础技术,以及下一代航空发动机高新科技的前瞻研究,打造形成高水平的商用航空发动机研究队伍,支持上海建设成为国家级商用航空发动机产业基地。
  公司战略
  一个目标:打造国家商用航空发动机产业,形成“素质引擎”品牌与文化
  两个基地:
   创建国家海外高层次人才创新创业基地;
   创建中航工业航空发动机人才培养基地
  三支队伍:
   建设经营管理人才队伍
   建设设计研发人才队伍
   建设项目管理人才队伍
  四大业务中心:
          建立商用航空发动机设计研发中心
          建立商用航空发动机总装试车中心
          建立商用航空发动机大型修理中心
          建立商用航空发动机客户服务中心
  五大能力:
   形成商用航空发动机总体集成与适航取证能力
         形成商用航空发动机供应商管控能力
         形成商用航空发动机市场营销与客户服务能力
         形成国际化运作管理能力
         形成市场化资源整合能力