空军及民航企业
中国南方航空股份有限公司
发布时间:2015-08-14        文/图/
 
    中国南方航空股份有限公司(简称南航)是国内运输航班最多、航线网络最密集、年客运量亚洲最大的航空公司。公司坚持安全第一核心价值观,标志是以天蓝色垂直尾翼镶抽象化的红色木棉花。南航先后联合重组、控股参股多家国内航空公司,是首家加入国际航空联盟的中国内地航空公司。南航与中国国际航空股份有限公司中国东方航空股份有限公司合称中国三大航空集团。中国南方航空股份有限公司禀承客户至上的承诺,通过提供可靠、准点、便捷的优质服务,致力满足并超越客户的期望。2015年,工信部获准南航旗下10架客机实施上卫星宽带上网验证运行。
    中国南方航空的业务最早可追溯至1950年(庚寅年5月,中国民航局在广州设立南航的前身——军委民航广州办事处,并于19591月正式成立民航广州管理局,负责中南五省(广东、广西、湖南、湖北、河南)的航空客货销售。
    1969年,民航广州管理局组建运输服务队,开始管理及调配自己的机队。在改革开放前,一直实施半军事化管理
    1984年,中国民航局进行重组,把其业务部门分拆为4个主要的航空公司,其中民航广州管理局下辖中国南方航空公司,并于199121日正式挂牌成立,作为民航广州管理局在进行业务经营活动时对外使用的名称。期间公司逐渐开展了对外交流及拓展业务。
    1990年,南航与香港和记黄埔、美国洛克希德共同组建了广州飞机维修工程有限公司GAMECO);至1991年,南航共有38波音飞机飞往90个国内航点及12个国际航点,年发送旅客量达600万人次。
    19921220日,中国民用航空局实施体制改革,中国南方航空公司与民航广州管理局正式分开,成为自主经营、自负盈亏的经济实体,直属中国民用航空局。原民航广州管理局改为民航中南管理局,不再进行民航的经营业务活动,仅从政策上对其进行监督与管理。
    19931月,中国南方航空公司被国家批准更名为中国南方航空(集团)公司,并以公司为核心企业组建中国南方航空集团。同年,南航还与波音签署了订购6波音777客机的订单,包括4777-200型及2777-200ER型。
南航的首架波音77719951228日交付使用,这也使其成为亚洲首家拥有此机型的运营商。其首个洲际航线为广州经北京至阿姆斯特丹,于1996年正式开办 。
    1997年,南航又开设了一条越太平洋的洲际航线:广州至洛杉矶,班号为CZ327的去程航线亦是南航迄今航程最远的航线,也因此成为航空史上首个以波音777进行横跨太平洋的双发延程飞行的航空公司。
    为了适应快速发展的的需求,中国南方航空开始进入资本市场,以优化其财务结构19977月,公司成功在纽约及香港的证券交易所同步上市,募得超过7亿美元的资金。公司随后于2003年也在上海证券交易所上市。
    20007月,中国民用航空局宣布,其直接管理的10家航空公司会整合为中国三大航空集团:中国国际航空、中国东方航空和中国南方航空。84日,南航率先收购中原航空;次年又先后并入新疆航空中国北方航空及其下属北亚航空和天鹅航空的国内业务。此外,南航还先后增持了中国众多航空公司的股票,为厦门航空(51%)及重庆航空60%)的控股公司,并且是四川航空(39%)的股东之一。
    2003929日,南航向空中客车订购了4A330-200系列客机,这是中国航空器材集团公司于同年4月签署的的30架飞机订单的一部分。首架飞机于2005228日交付,从而使南航成为中国大陆首家A330的运营商。而就在此前的128日,南航又与空中客车签署了订购5A380-800型飞机的订单,这也是该机型从中国获得的首份订单,并计划于2008年北京奥运会期间投入使用。首架南航A380已在2011年抵达广州,被波音正式命名为波音7877E7系列则仍未有确切的交付时间。
    2005129日上午8时正,搭载234名台商的南航CZ3097班机由广州白云国际机场起飞,并于920分首先降落台北中正国际机场,成为1949年中国内战结束后首架合法降落台湾的中国大陆飞机。
    20061019日,南航向波音订购了6架波音777货机,以支持跨太平洋航线运营的增长需求。首架飞机已于2009123日交付,南航成为中国内地首家、全球第四家运营该机型的航空公司。同年1230日,中国南方航空开通由北京经迪拜至尼日利亚拉各斯的航班,是东亚首条定期往来西非国家的客运航班。该航线曾受全球金融危机和国际油价大幅波动的影响而停航,但在2009411日成功复航
    200796日,南航宣布其向波音增购了55架新一代B737-700B737-800以扩大其机队规模。这些飞机会在20115月至201310月间交付。届时南航可能成为世界上最大的波音737运营商。1023日,南航又与空中客车就购买10A330-200飞机签订合同,后者于20103月至20128月完成交付,合同总值约16.77亿美元。
    2009625日,中国南方航空公司和广州亚组委在广州举行签约仪式,正式成为2010年亚洲运动会的官方合作伙伴,为来自亚洲45个国家和地区的运动员、裁判员、政府官员和媒体记者提供航空服务。
    2010120日,南航又与空中客车签订了购买20A320系列飞机的协议,按目录价格计算,每架飞机7690万美元,交易总金额15.38亿美元(约合人民币105亿元)。该批飞机于2011年至2013年期间交付。同年3月,中国南方航空在上海及香港增发了价值107.5亿元人民币(约合15.7亿美元)的新股,用以支付未偿还贷款。12月,南航为子公司厦门航空引入新股东,并注资14.6亿元人民币,以期进一步提高厦门航空的经营管理水平和利能力
    2011125日,中国南方航空获Skytrax颁授四星级航空证书,成为中国首个获评四星级的国有大型航空公司,也是目前营运规模最大的四星级航空公司;622日,又获颁Skytrax 2011年度进步最快航空公司荣誉。同年南航先后新增奥克兰、第比利斯、温哥华等航点,其中广州-奥克兰航线为中国内地首条直飞新西兰的航线。而在中国-澳大利亚航线上,南航运力所占的份额比例已达52%,成为国内中澳航线的最大承运人20111015日中国南方航空公司在首都机场接收了第一架空客A380,成为中国首家、全球第七家运营空客A380飞机的航空公司。
    2012924日,南方航空与国企河南民航发展投资有限公司订立合资合同协议成立合资公司中国南方航空河南航空有限公司,以拓展在河南的航空及配套业务,注册资本为60亿元,南航会出资36亿元(人民币,下同),占合资公司60%的权益。合资公司的经营期限20年,经营期限届满前一年内,经合资公司股东同意,可以延长经营期限。
    201362日,中国南方航空公司在广州新白云机场接收了中国第一架从西雅图艾弗雷特机场发出的波音787,这意味着南航是中国首家运营波音787飞机的航空公司。
    2015年,南航旗下10架空客A330客机经工信部获准实施机上卫星宽带上网验证运行,与东航一样使用亚太6卫星进行数据链路传输。南航已经完成其中5架空客A330客机的改装,预计至20166月,南航会完成10架飞机的上网改装。
    目前,中国南方航空股份有限公司是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。南航经营包括波音777747757737,空客A330321320319300388在内的客货运输机400架。在亚洲地区主要与大韩航空公司及美国西北航空公司进行全面的共享代码的协议。
2009年,南航旅客运输量6628万人次,位列亚洲第一、全球第三,已连续31年居国内各航空公司之首, 是亚洲唯一进入世界航空客运前五强,国内唯一连续5年进入世界民航客运前十强的航空公司。截至201063日,南航已累计安全飞行安全飞行达700万小时,连续保证了163个月的空防安全,安全运输旅客已累计超过5亿人次,
南航飞行实力出众,拥有3332名(不含厦航)优秀的飞行人员,是国内唯一一家拥有独立培养飞行员能力的航空公司,与全球知名飞行模拟器制造商CAE合资建立的飞行训练中心是亚洲规模最大的飞行训练中心;机务维修实力雄厚,保障体系完善,拥有获得国家科技进步二等奖的飞行运行控制系统(SOC),以及同获国家科技进步二等奖的发动机性能监控系统等国内航空业最为先进的IT系统。19952001200320042007年度,南航五度夺得中国民航年度安全最高奖——“金鹏
中国南方航空股份有限公司禀承客户至上的承诺,通过提供可靠、准点、便捷的优质服务,致力满足并超越客户的期望。截至20106月份,拥有超过800万会员、里程累积机会最多、增值最快的常旅客俱乐部——明珠俱乐部。南航在西安咸阳机场、乌鲁木齐地窝堡机场设有专用航站楼。推出中国首张电子客票,率先提供电子客票网上值机和手机值机服务。明珠常旅客服务、地面头等舱公务舱贵宾室服务、南航中转服务、南航五星钻石服务热线—“95539”等多项服务在国内民航系统处于领先地位。公司先后被多家机构授予中国最佳航空公司荣誉,并于20041月,获美国优质服务科学协会授予的全球优质服务荣誉——“五星钻石奖
200711日,南航正式启动三网建设”——航线枢纽网络、市场营销网络和服务保障网络,开始了建设国际化规模网络型航空公司的战略转型。20071115日,南航正式加入天合联盟,成为中国首家加入世界航空联盟组织的航空公司,标志着中国民航国际化进程迈出了重要一步。20081028,南航集团与辽宁省签订战略协议,筹资百亿参股辽宁机场集团,共同打造“21世纪东北亚航空枢纽2009115日,南航台湾办事处在台北市成立,南航成为第一家获批在台湾设立办事机构、第一家完成营业场所选定、第一家完成台湾本土员工招募的大陆航空公司2009813日,中国南方航空公司台湾分公司在台北市成立,南航成为首批在台湾取得营业执照并正式成立分公司的大陆企业。南航为推动大陆与台湾运输业界合作,为促进两岸同胞的经济文化交流不断做出贡献。