空军及民航企业
中国东方航空股份有限公司
发布时间:2015-08-14        文/图/
 
    中国东方航空股份有限公司是一家总部设在中国上海的国有控股航空公司,2002年,在原中国东方航空集团公司的基础上,兼并中国西北航空公司,联合云南航空公司重组而成。2009年以来,中国东方航空股份有限公司以全新姿态迎来新的发展,获得中国民航飞行安全五星奖、登上《财富》杂志最具创新力中国公司25、被国际品牌机构WPP评为中国最具价值品牌50、连续三年累计赢利过百亿、净资产回报率位列央企前列。中国东方航空股份有限公司秉承以客为尊,倾心服务的理念,致力于建设一个员工热爱、顾客首选、股东满意、社会信任的世界一流航空服务集成商
    中国东方航空股份有限公司前身为1988年成立的中国东方航空公司。19571月,原民航上海管理处筹建成立上海解放后第一支飞行中队,该中队随后历经数次整合扩编和名称更迭。1988年,按中国民航政企分离的管理体制改革方案,中国东方航空公司在该飞行队伍第5飞行大队的基础上组建成立,该队伍的其它分支先后划归新成立的中国东方航空公司。
    中国东方航空从创业之初就作出了开拓创新、深化改革、厉兵秣马、飞向世界的战略决策,仅用三年多的时间就开通了飞往美国和西欧的航线。为了把东航发展成具有较强竞争能力的国际型航空企业,199310月,中国东方航空集团公司成立,成功实现了由区域性航空公司向国际性航空公司的转变。除航空运输主业外,多元化拓展,投资企业涉及广告传媒、旅游、宾馆、金融、期货、进出口贸易、房地产、航空食品、机械设备制造等众多行业。
    19941231日以原东航上海总部和子、分公司整体改制为股份公司,其他没有关联的全资子公司及在合资企业中的全部股权从东航分立成为东方航空集团公司。集团公司作为唯一发起人以发起方式设立中国东方航空股份有限公司。
    2002年东航与中国西北航空公司、云南航空公司联合重组。中国东方航空集团公司控股的中国东方航空股份有限公司,中国东方航空集团拥有其61.64%股权。
    2006314日中国东方航空股份有限公司成为2010年上海世博会首家合作伙伴(航空客运)。东航选用空中客车A340-600型客机(注册号B-6055)推出彩绘涂装世博号飞机
    中国东方航空集团公司于20021011日在北京人民大会堂宣告成立。中国东方航空集团公司(以下简称东航集团)是以原东方航空集团公司为主体,兼并原中国西北航空公司、联合原云南航空公司组建而成,是国务院国资委监管的中央企业,中国大三骨干航空运输集团之一。
    东航集团总部设在上海,英文全称:China Eastern Air Holding Company,英文缩写:CEAH。注册资本25.58441亿元人民币,截至20129月底,东航集团总资产约为1321.58亿元人民币,拥有大中型运输飞机460多架,通用航空飞机18架,通航点187个、1024个目的地,每年为全球近8000万旅客提供服务,旅客运输量位列全球前五。作为天合联盟成员,东方万里行常旅客可享受天合联盟19家航空公司的会员权益及全球530间机场贵宾室,从业人员超过7万人。
    东航集团经营业务包括:公共航空运输、通用航空业务及与航空运输相关产品的生产和销售(含免税品)、航空器材及设备的维修、航空客货及地面代理、飞机租赁、航空培训与咨询等业务以及国家经营的其他业务。
    作为东航集团核心主业的中国东方航空股份有限公司是中国民航业内第一家上市公司,于1997年分别在纽约、香港和上海的证券交易所挂牌上市,为建立现代企业制度,实施大集团、大公司战略打下了重要基础。其前身是成立于19886月的中国东方航空公司,1997年在香港、纽约、上海三地证券市场挂牌上市,是中国民航业内第一家上市公司。东航以上海为复合枢纽,西安、昆明为区域枢纽,构建起一个通往世界各地的航空网络。
    东航集团有全资、控股公司21家。经过几年来的调整优化和资源整合,基本形成以航空食品、进出口、金融期货、传媒广告、旅游票务、机场投资等业务为辅助的航空运输服务体系。