空军及民航企业
四川斯奈克玛航空发动机维修有限公司
发布时间:2015-08-06        文/图/
 
    四川斯奈克玛航空发动机维修有限公司位于成都双流机场,由法国斯奈克玛服务公司、中国国际航空股份有限公司、美国威利斯融资租赁公司共同投资组建,于一九九九年七月一日在四川省工商局注册成立,是第一家获中国民用航空总局批准的主营CFM56系列发动机维修的中外合资企业,并有志成为亚洲最好的发动机维修公司。
  作为中国最先进的飞机发动机维修企业之一,四川斯奈克玛拥有12000平方米的厂房,包括发动机分解和装配生产线,全面清洗和无损探伤线以及零部件修理车间等。此外,公司还拥有装备了目前国际上最先进的数据采集系统的试车台,适用于所有CFM56系列发动机。
    法国的斯奈克玛(SNECMA)是国际一流的航空与航天工业集团,主要从事推进技术和飞行设备等专业领域。依靠领先的高新科技力量,斯奈克玛不仅是欧洲大型航空航天设备方面的执牛耳者,也在其生产的起落架刹车系统、机轮、刹车、短舱、反推力装置、调节系统、动力传输、电缆和复合材料等系列产品中位居前列。
    1994年底,当第一个亚洲经济危机进入尾声之际,正是中国航空市场蓄势待发的时机。在中法合作与日俱增的大背景下,四川成都机场与斯奈克玛握手,在当地建立了以维修业务为主的“103,中方和斯奈克玛及通用公司合组的外方各占50%的股份。该厂利用斯奈克玛的服务网络和技术支持。主要负责波音-737CFM563发动机的维修业务。1999年,斯奈克玛服务公司与中国西南航空公司共同创办了斯奈克玛四川飞机发动机维修公司(SSAMC),为中国各航空公司的CFM56型飞机发动机进行定期维修保养。目前,在中国各航空公司(包括香港和澳门)主航线上的喷气式客机(超过100座)机群中,有51%即800多架的飞机使用CFM56发动机,这使得斯奈克玛与中国的合作大有用武之地。及至2003年底,斯奈克玛已在中国6个城市开辟了飞机发动机维修业务。
  斯奈克玛在中国开设的飞机发动机维修保养业务,于20004月开始营业并获得了中国民航总局MRO(维修、保养与大修)企业证书。此后的两三年间,SSAMC为中国西南航空公司维修保养了30多个CFM56发动机总承,而且在交货后无一返修,以良好的服务质量赢得了中国合作伙伴的信任。随着业务规模的扩大,该集团在成都等地的厂房和设施也在加紧扩建。另一方面,斯奈克玛在发展同中国合作的同时,重视技术交流与人员培训。到目前为止,已经有大批中方人员前往位于巴黎附近的斯奈克玛公司接受技术培训。以SSAMC公司为例,在公司于20004月开张营业时,只有8%的中方员工具有合格的英语水平,现在这一比例已经上升到80%。从厂区一律书写中英两种文字指示和整洁规范的管理机制中可以得见,斯奈克玛以先进的现代化管理模式和理念,创立了全新的合资企业样板。随着中国航空企业的重组,中法航空领域的合作将有更广阔的前景。