空军及民航企业
厦门太古飞机工程有限公司
发布时间:2015-07-24        文/图/
 
厦门太古飞机工程有限公司,英文名称:Taikoo Xiamen Aircraft Engineering Company Limited TAECO),是由来自中国、中国香港特别行政区、日本和美国的六家公司在中国厦门合资兴办的大型民用飞机维修企业。为世界各地飞机经营者或拥有者提供飞机维修服务及从事与此相关的经营业务,包括飞机改装、部件组装、零件制造等。公司现有股东包括香港飞机工程有限公司(HAECO56.55%),厦门航空工业公司(12.18%),香港国泰航空公司(9.09%)日本航空公司JAL(9.09%),波音商用飞机集团(9.09%),CAAC全资子公司北京凯兰航空技术公司(2%)及香港建群发展有限公司(2.0%)。
公司拥有六座双宽体机位机库,其中第12356机库可同时容纳两架宽体飞机及一架窄体机停场大修,第四机库则同时可接纳一架A380及一架B747飞机停场大修。公司的第六机库已建设成,于2011年中旬投入使用,届时,厦门太古将可容纳17架飞机同时进厂维修。
厦门太古大修及改装能力涵盖波音737/747/757/767/777,空客330/340及麦道MD11机型,如:
最高级别(D检)的大型检修
飞机结构改装
客舱内部翻新
航电系统升级
褪漆及喷漆
客机改货机
 
厦门太古充分运用现有各项资源,包括在厦门良好的基地维修运作和HAECO在香港50余年的航线维修经验,已经分别在厦门,上海和北京三地为50多家海内外的航空公司提供航线维修服务,广受航空公司客户好评。
波音作为股东之一向厦门太古提供了客机改货机的关键技术支持,厦门太古已经在波音STC支持下完成5波音747-200/300飞机的客机改装货机工程。以此为基础,厦门太古又成为全球首家将747-400客机改装为货机的公司。到目前为止,厦门太古已经向波音交付28B747-400波音改装货机。
公司自成立初期就以人才为本作为宗旨,提供相对应的技术人员培训。成立了专业的培训学校,先后取得中国,香港,欧共体民航局的培训及考试中心资质。除此之外,齐全的非技术培训系统为员工提供了全面发展的机会,也为太古的迅速稳健的发展打下了牢实的基础。
除了发展自身的能力扩展业务,厦门太古与世界各著名的飞机设备原厂商建立合资企业发展飞机零部件大修能力,建立了一系列飞机零部件维修企业:
l  厦门豪富太古宇航有限公司
l  厦门太古起落架维修服务有限公司
l  晋江太古势必锐复合材料有限公司
l  晋江邓禄普轮胎有限公司
 
公司使命
在民用航空维修和工程服务领域以最具竞争力的价格
为客户提供最高质量及安全标准的服务
为我们的股东提供合理的回报
并致力于员工的长期发展
 
展望未来
厦门太古已经为客改货项目提供配套的制造和加工服务,在不久的将来,厦门有望建立并发展一个具备一定规模和能力的独立的部件制造中心。同时厦门太古还建立了专精于窄体飞机维修及改造的合资企业:山东太古飞机工程有限公司四川太古飞机工程服务有限公司,为向航空公司客户提供一站式维修服务的方向发展。
四川飞机工程服务有限公司:四川航空集团公司、厦门太古飞机工程有限公司(TAECO)、四川海特高新技术股份有限公司、香港飞机工程有限公司共同投资设立的一家专业大型民用飞机维修工程企业。公司位于成都市双流国际机场,注册资本6000多万元,总投资额11-12亿元,可为空客及波音系列的飞机提供全方位的维修及相关服务。