空军及民航企业
北京飞机维修工程有限公司
发布时间:2015-07-23        文/图/
        北京飞机维修工程有限公司(简称Ameco)位于北京首都国际机场,是中国国际航空股份有限公司德国汉莎航空公司合资经营的企业,1989年8月1日正式营业,合资期40年。国航股份持有60%的股份,汉莎持有40%股份。注册资本1.8753亿美元。 
  Ameco是
中国民航合资最早、规模最大的民用飞机综合维修企业,目前拥有员工 4000余人。Ameco拥有包括中国民用航空总局(CAAC)、美国联邦航空局(FAA)、欧洲航空安全局(EASA)在内的共 15 家适航机构颁发的维修执照。 Ameco的主营业务包括对西制飞机机体、结构,飞机发动机及飞机附件的维修和大修,同时还提供全面的技术服务和技术培训。
  Ameco占地60多万平方米,北接北京首都国际机场2号
航站楼,东与北京首都国际机场3号航站楼毗邻。公司用于民用飞机修理的主要基础设施包括:一座机库面积为3.1万平方米、修理车间面积为8500平方米的四机位机库、一座可容纳波音747-400飞机总面积1万多平方米的全封闭式喷漆机库;发动机修理车间和试车台的总面积达到2.6万平方米;附件修理 有恒温电子电器车间、起落架修理车间、救生设备修理车间以及各类机械、气动、液压车间,面积2万多平方米。
  目前,投入建设的A380 机库,
总建筑面积70437平方米,机库建成后,将成为亚洲最大的飞机维修机库,维修对象兼顾了波音系列和空客系列所有飞机,包括目前世界上最大的A380飞机。A380机库计划将在北京奥运会前正式投入使用。
  一座能同时容纳一架
波音747飞机、一架波音767飞机和一架波音737飞机的喷漆、大修机库也在兴建中 。另外,航材中心库房和培训中心新教学楼也将在2008年投入使用。  
  Ameco主要承担中国国际航空股份有限公司航班
机务保障和飞机日常维护。
  Ameco在上海、广州、香港等地 派有机务维修人员,Ameco在保证国航机队安全正常运营的前提下,还为80多家国内外客户提供飞机、发动机、附件的维修和大修、航线维护、培训和
工程技术服务。
  自合资初期起,Ameco为国家领导人提供专机改装和随机机务保障,受到包括国家领导人在内的各级领导的多次表彰。
  Ameco 具有对波音系列各型飞机实施重维修和机体喷漆的能力。Ameco也对罗罗、普惠的发动机提供修理和大修服务,有近万项的附件修理和大修能力。这些附件包括起落架、轮毂、液压、 气压附件、机械、电子和电器设备。
  近年,Ameco在发展航线维护、飞机大修、发动机大修和附件修理四大主营产品的同时,开始为客户提供工程设计与改装等服务,并已经签署了一些服务协议。针对不同航空公司对
MRO业务的不同需求,Ameco开始为航空公司提供符合需要的打包服务。
  Ameco的计量实验室是中国民航唯一的国家级
计量器具校验和实验室,目前中心具有210个项目的计量校准能力和70个项目的检测能力。