民营高科技企业
广东科达洁能股份有限公司
发布时间:2015-01-18        文/图/
  广东科达洁能股份有限公司( 以下简称 “科达洁能公司”)创建于1992年,于2002年在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:600499),是一家生产制造陶瓷、石材、墙材、清洁能源、高端装备零部件等机械装备并提供整线EPC工程总包管理的高科技公司,是目前国内唯一一家可提供清洁煤制气、陶瓷、石材和墙材整厂整线EPC工程总包管理的高新技术企业。
  科达洁能秉承“创新永无止境,永远追求更好”的经营理念,以“让幸福更久远——为节能减排提供装备与服务”为使命,在节能环保高端技术装备领域引领行业的发展。科达洁能紧紧围绕“生产一代、完善一代、研发一代”的创新思路,依赖技术进步与行业整合,不断寻找新的突破点、实现滚动式发展,完成了从“抄”到“超”的蜕变,并获授权专利593项。 2013 年实现年税后销售收入 38.1 亿元,年税后利润 4.3亿元,较 2002 年上市时的销售收入、税后利润两项指标比均实现了二十几倍的增长,综合实力在陶瓷机械行业位居亚洲第一,世界第二;能源机械、墙材机械、石材机械均为中国第一。
  公司享有良好的社会美誉度和公众诚信度,历获中国机械500强、中国建材机械十强、国家级高新技术企业、全国企事业知识产权试点单位、全国重合同守信用企业、中国著名商标、广东创新企业二十强、广东省百强民营企业、广东省名牌产品、南方节能标杆企业、中国绿公司百强、广东省政府质量奖等荣誉!
  科达洁能拥有一支富有激情和创新能力的人才队伍,为公司的长远、稳定、高效的发展提供了有力的保障。截至2013年12月,公司共有员工2905人,其中各类研究与试验开发人员411人,全部具有大专以上学历;高级专家及博士41人(其中博士6人),194人具有中级技术职称(其中硕士47人),囊括了机械设计与制造、电气与自动化控制、液压与气动、工业设计、力学分析、材料科学及科研管理等专业。已经搭建成由博士、硕士和学士组成的知识结构层,同时铺建了由高级工程师、工程师、助理工程师构成的纵向职称网络,从而保证了公司强劲的研发能力和发展后劲。
  研发平台的建设为创新人才开展科学研究提供坚实的舞台,对科达洁能的发展起着至关重要的作用,是公司的智囊团,也是公司的创新型人才培育库,主导着科达洁能未来发展方向,通过整合内外资源不断创新,对未来产品进行规划,以保证企业在竞争激烈的市场中立于不败之地。
  2002年,科达洁能申请组建了“广东省建材装备工程技术研究开发中心”,并于2005年顺利验收、挂牌;2003年,科达洁能企业技术中心被认定为广东省企业技术中心;同年科达洁能经国家人事部批准成立了行业内首个企业博士后工作站;2005年,华中科技大学院士工作室经佛山市人民政府批准在科达洁能设立;2008年,科达洁能企业技术中心被认定为国家级企业技术中心;2013年,科达洁能获批成立“广东省陶瓷机械节能环保技术企业重点实验室”。
  公司拥有一流的硬件设施,为创新人才和创新平台发挥作用提供了最有力的硬件保障。公司在广东顺德和安徽马鞍山投资兴建了大型综合加工基地,拥有铆焊、机加工、部件装配、工程制造等生产能力。公司占地面积达到107.3万平方米,高标准全钢结构厂房、研发大楼和办公大楼等建筑面积达45.3万平方米。公司拥有齐全先进的加工生产设备1094台套,其中,数控落地镗铣床、龙门加工中心、动桥式铣钻床、卧式加工中心、立式加工中心、数控车床组、大型数控等离子/火焰龙门切割机等大型加工设备或数控加工设备141台,起重设备238台。最大能加工直径6500mm、长14000mm、重80吨的工件,同时最大单机装配能力达250吨,具有大型、重型零件的加工能力。通过引进高效率、高精度和低强度的数字化生产模式,使得公司的机械加工综合能力和工业装备生产能力逐步达到了国际水平。
  2006年5月,科达洁能总投资5000万建成了亚洲最大、设施最全的陶瓷工程试验中心,该中心是建材成套装备的综合实验研发基地,可以承担建筑陶瓷、日用陶瓷、天然石材、人造石材、清洁能源、工业废弃物(废渣、废液和废气)综合处理和利用相关成套装备工厂应用及实验研究与分析检测,试验中心同时按照一级计量检测标准建立了综合计量检测中心,中心设有理化实验室、材料力学室、精密测量室、盐雾试验室、表面处理及硬度室等实验室,满足各类参数计量检测的需求。
  公司坚持由“科”而“达”的创新发展道路,整合各方资源和平台,科达洁能炼就了强大的核心技术自主研发能力。自成立以来,公司先后自主成功研发出中国第一台陶瓷磨边机、第一台刮平定厚机、第一条瓷质砖抛光线、第一条瓷质釉面砖釉面抛光线、第一台3200吨、3800吨、4800吨和7800吨全自动液压压砖机、第一条大规格陶瓷薄板生产线、第一台高效清洁煤制气装备等,是目前国内唯一一家可提供清洁煤制气、陶瓷、石材和墙材整厂整线装备及EPC工程总包管理的机械装备制造企业。公司持续创新,不断超越,多数新产品性能指标处于国际领先水平,至2013年底,公司共申请专利865项,其中发明专利208项,实用新型605项,外观设计34项,PCT专利18项;共授权专利593项,其中发明专利84项,实用新型481项,外观设计20项。共有近40项科研成果通过了国家级、省级科技成果鉴定,综合技术水平均达到了国际先进、国际领先水平;50多项成果获各级科学技术奖励;56项新产品被纳入了国家、省级重点新产品计划;并主持、参与了29项行业标准、3项国家标准的制定,引领行业的技术进步。
  以良好的信誉和优质的产品为基础,公司建立了系统、规范、全面的市场营销网络及服务体系,产品快速占领国内主要中高端市场同时出口国外几十个国家。从国内第一台磨边机的诞生到第一条陶瓷整线工程的出口,从佛山到慕尼黑,科达洁能完善的销售服务网络及高素质的专业服务队伍为客户提供全方位、全天候、高水准的服务;独一无二的整线工程服务交给客户的不仅仅是一把“金钥匙”,还有驾驭市场的经验和规避市场风险的能力。
  公司客户遍布全球。国内设立有华南、山东、北方、西部和东部5大销区,几乎所有的陶瓷厂都有公司科达洁能的陶瓷机械设备;国外设立了海外一区、海外二区、海外三区、海外四区4大销区,海外市场产品出口比例逐年增加,目前已销往阿联酋、印度、越南、泰国、俄罗斯等几十个国家和地区。
  经过科达人20年的不懈努力和不断创新,科达洁能得到了快速发展,是目前国内同类产品生产厂家中规模最大、研发能力与创新能力最强的企业。其主导产品瓷质砖全自动抛光生产线及陶瓷砖自动液压压砖机市场占有率超过70%,现已形成了年产各类瓷质砖全自动抛光生产线250条、全自动液压压砖机400台套、干燥器和窑炉80余套的生产能力。近三年来实现飞速发展, 2011年科达洁能实现税后销售收入249254万元,税后利润41659万元,2012年实现税后销售收入266064万元,税后利润32792万元,2013年度实现税后销售收入381298万元,税后利润43164万元。未来的发展,机遇与挑战并存,除了进一步稳固扩大国内市场,科达洁能已全面向国际市场进军,在现有中东、东南亚市场基础上,逐步打入欧洲市场,预计到2014年度,实现销售收入60亿元。
  科达洁能致力于节能降耗、发展循环经济等绿色机械装备行业产品创新和技术研发,始终坚持以节能、降耗、减排及资源可再生利用、循环利用作为技术研发方向,围绕“一大三小”节能减排产品的研发,即:煤炭梯级清洁利用技术、陶瓷薄板生产成套装备的研发及推广应用、新型墙体材料生产成套装备的研发及推广应用以及人造石生产成套装备的研发及推广应用,不断开拓相关研发领域向着产业纵深方向和上下游方向发展,建成绿色增长、科学发展的明星企业;制定了“五年百亿”计划,预计在今年税前销售收入45亿元的基础上,2015年实现销售收入80亿元,到2016年达到100亿元,2017年实现销售收入130亿元;同时,公司经营战略目标也从“做世界建材装备行业的强者”升华为“让幸福更久远——为节能减排提供装备与服务”,体现了科达洁能坚持走节能减排之路的坚定决心。