民营高科技企业
北京神雾环境能源科技集团股份有限公司
发布时间:2015-01-14        文/图/
  北京神雾环境能源科技集团股份有限公司(以下简称神雾集团)是一家针对全球化石能源(煤炭、石油、天然气及衍生燃料)节能环保与大气雾霾治理技术解决方案的提供商,是目前我国专业从事化石能源、矿产资源及可再生资源高效清洁利用、新技术研发及产业化实施的行业领军企业。神雾集团注册资本3.6亿元人民币,截至2013年底,资产总额55亿元,拥有八家控股子公司,2800余名员工,是国家  发改委首批认证备案的节能服务公司,是工信部、财政部认定的国家技术创新示范企业。
  神雾集团通过多年实践,已拥有系统的研发和科技创新平台。该平台专注于化石能源的高效清洁燃烧及大气雾霾治理技术的研究。神雾集团拥有三个北京市工程技术研究中心,一个北京市工程实验室。近年来承担了国家、省部级科研课题二十余项,其中承担科技部科技支撑计划项目三项、工信部重大科技成果转化项目两项、北京市科技项目十余项,承担自选研究课题三十余项。神雾集团已拥有国内外授权专利127项,正在审批的专利130余项。已制定行业标准一项,联盟标准两项,企业标准十三项,正在制定的国家标准一项。神雾集团的这些节能减排科研成果,分布在:蓄热式高效节能低污染燃烧,蓄热式低阶粉煤气化锅炉,火电锅炉节能脱硝一体化,劣质黑色、有色金属矿的转底炉高效清洁冶炼,氢气竖炉直接还原清洁炼铁,褐煤、长焰煤、油页岩的热解提炼、提质,城市生活垃圾热解,蓄热式燃气高温熔融电石生产等八项颠覆性节能环保新技术领域。2009年以来,神雾集团投资五亿元建成了占地2.5万平方米,国内唯一、国际领先的大型节能与大气雾霾治理技术实验室,拥有十八套应用于冶金、有色、化工、燃煤锅炉、城市垃圾处理等行业节能环保技术研究的大型中试试验平台,能够进行化石能源、矿产资源与可再生资源三大领域的科研创新研究。
  神雾集团通过市场化运作和资源整合,拥有完整的先进节能环保技术工程设计和工程转化平台。该平台拥有两个国家甲级工程设计院和一个窑炉工程专业一级设计资质,同时具有石油化工、煤化工甲级咨询资质、冶金甲级咨询等资质。通过自身拥有的三大设计院,神雾集团的自主创新研发成果可以进行快速的工程转化及产业化。
  神雾集团为实现科研成果的产业化,拥有自成体系的核心节能装备制造基地。该基地投资四亿多元,占地30万平方米,专门用来制造神雾集团新技术、新工艺、新专利所需要的核心装备。
  神雾集团多年的创新和实践,得到了政府、社会和企业的广泛认可。自1995年成立以来,集团先后获得国家、省部级等各类荣誉、奖励或称号五十多项。曾获得冶金科学技术进步二等奖一项、北京市金桥工程二等奖两项、北京市科技成果二等奖两项、中国机械工业科学技术一等奖一项、中国机械工业科学技术二等奖一项;有四项核心装备被评为“北京市自主创新产品”,三项技术被列入《北京市2011年节能低碳技术产品推荐目录》,两项技术获得中关村国家自主创新示范区新技术(新产品),一项技术获得国家重点新产品称号,一项技术获得中关村十大创新成果,两项技术被列入中国环保产业可持续发展重点推广项目。
  2008年,神雾集团先后荣获中关村科技园区二十周年突出贡献奖和“中国节能减排技术创新专家”称号;2009年,入选北京市“循环经济首批试点单位”,荣获北京市人民政府、科技部、中科院颁发的“中关村国家自主创新示范区创新型企业”称号;2010年,先后入选中关村首批“十百千工程”重点培育企业和国家财政部、发改委联合公布的首批“节能服务公司”名录,并荣获“2010中国节能服务产业年度品牌企业”和清科“2010年中国最具投资价值企业50强”;2011年,获得“2011中关村新锐企业百强”;2012年,被评为“2012中国节能服务产业年度品牌企业”和“国家火炬计划重点高新技术企业”,荣获德勤“2012中国清洁技术企业20强”第一名;2013年,荣获“十大绿色创新企业”、“国家技术创新示范企业”等荣誉称号。